当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
我市全面启动2018年市级部门预算编制工作
时间:2017-08-11 16:45:43  来源:  点击:

 

810日,我市召开2018年市级部门预算编制工作布置会议,市财政局局长林定刚通报了当前全市财政经济运行主要形势,并就做好2018年市级部门预算改革提出七方面要求。

细化完善政府预算编制体系

今年要进一步细化完善四本预算草案,提高预算安排的统筹性。各单位要细化预算审核,严格规范功能分类科目使用,提升经济科目编报准确率。重点细化转移支付分地区、分项目编制,进一步提高一般公共预算专项转移支付细化率,细化政府性基金转移支付预算分地区、分项目编制。继续试编部门三年滚动规划重点支出相关部门要正式报送三年财政滚动规划的报告及相关表格,其余一般部门报送相关表格及说明。

规范项目支出预算编制

一是进一步规范项目命名。根据项目支出标准化要求,强化项目名称应文字简练、表意清晰,能准确反映项目主要内容和范围,方便支出比较、数据统计。二是逐步建立项目支出标准体系。在目前两类十四项(即专项公用类九项、发展建设类五类)的基础上,细化完善项目分类,分类厘清项目支出与基本支出、不同项目之间的开支范围边界,并按标准编制。三是严格“先有项目、后有预算”。严格控制待分配项目资金规模,提高财政专项资金编入部门预算到位率,切实把预算细化到部门和具体项目。

改革经济分类预算管理方式

正式实行“政府预算支出经济分类”改革。根据财政部关于2018年在全国范围正式实施支出经济分类科目改革的工作要求,按照政府预算管理和部门预算管理的不同特点和管理需要,分设政府预算经济分类和部门预算经济分类两套科目,在编制2018年部门预算时,全面启用并做好两套科目间的对应关系。

深化财政专项资金管理改革

2018年起全面完善实施项目库管理,突出财政专项资金的导向和调控作用,完善财政专项资金管理清单制度。部门预算项目上报先纳入项目储备库,经过初步审核后再纳入部门预算编制项目库,加强编制项目储备库管理。按照“横向到边、纵向到底”的建库要求,在涉农项目试点的基础上,逐步扩展到财政资金补助的所有项目。

做好预算编制和执行衔接

强化预算执行刚性。年度执行中,功能科目分类、级次原则上不作调整;经济分类调整,对政府预算经济分类原则上不允许跨“类”级科目调整。

加快预算执行进度。简化采购预算调整,将除“三公”经费、资产配置经济科目以外的政府采购预算调整审批权下放给单位。简化因公临时出国、因公短期出国培训预算审核审批流程。

加强部门结转结余资金管理。健全重大项目支出进度按月监控制度,对部分项目预计难以完成预算的,市财政按规定及时进行调剂,统筹用于经济社会发展急需资金支持的领域。

强化预算编制和绩效管理的衔接

强化绩效目标管理,规范绩效目标编报,指标编制范围从部门项目支出进一步拓展到财政专项资金,并实现绩效信息与预算信息同步审核、同步管理。强化绩效目标评价结果与预算应用的有机结合。推进政府购买服务,依法依规对政府购买服务行为进行规范,进一步完善政府购买服务目录。

积极推进预决算公开

进一步强化公开责任、扩大公开范围、细化公开内容、拓宽公开渠道、完善公开机制。完善市级部门预决算公开平台,建立健全全过程管理。加强预算报告和草案的宣传,进一步完善财政预算解读。

市财政局副局长许天鸿、预算局局长汪晶晶、市级近300家预算单位分管财务领导和预算编制人员参加会议。(潘才鑫)

 

 

责任编辑:曹家楣】