当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
台州着力打造湾区经济
时间:2017-08-21 16:39:31  来源:台州市财政局  点击:

 

85日,台州市南部湾区管委会、北部湾区管委会授牌仪式先后在玉环和三门举行。88日,浙江头门港经济开发区管理委员会正式授牌。这标志着台州湾区经济发展的春天已经到来。

台州拥有全省约28%的大陆海岸线(630公里)、全省约21%的海岛(共928个)。在浙江省六大重点湾区中,三门湾、台州湾、乐清湾都与台州紧紧相拥。省党代会报告提出,谋划实施“大湾区”建设行动纲要,支持台州湾区经济发展试验区建设,加强全省重点湾区互联互通。台州乘势而上,将着力打造湾区经济,力争到2020年,湾区生产总值达2800亿元,形成健康医药、高端装备、清洁能源、交通设备、现代物流五大千亿产业。

港口引领,打造经济新增长点

从一片滩涂到一个大港,过去这十几年,头门港走过了不平凡的发展历程。

2001年的沿海工业园区发展成如今的省级经济开发区,工业总产值从最初的0.51亿元跃升到2016年的357亿元,保持了年均25.89%的高增长率。

今年头门港经济开发区已排定重点项目114个,计划完成投资66.9亿元。16月,该区主要经济指标保持了40%以上速度增长,其中工商税收实现三位数增长。

目前,头门港开发区已集聚入园企业205家,投产企业154家,其中上市企业9家,国家级高新技术企业14家,形成以华海药业、永太科技、海翔药业、联化科技、仙琚制药为代表的医药化工和以吉利汽车为代表的高端装备制造支柱产业。

产业驱动,构筑沿海制造新区

站在台州湾循环经济产业集聚区办公室向外眺望,原本荒无人烟的滩涂,如今已变为热火朝天的大工地。不久的将来,这里将崛起全国首个无人机特色小镇,将创造首个无人机全产业链生产基地、首个无人机定点检测点等诸多“全国第一”。

不仅仅是无人机项目,还有投资42亿元的新吉奥新能源汽车及关键零部件生产项目动工建设;年产20万辆整车的吉利V汽车完成设备安装、调试,巨科年产1亿只铝轮毂项目开工,世界500强麦格纳等配套企业加快建设;中车配套产业园已开工,初步谈成6家高铁零部件配套企业入园。到今年年底,吉利汽车临海制造基地可形成年产20万辆整车生产规模,产值将翻番,达到200亿元。

要素保障,鼓励民资参与建设

国内首条民资控股的杭绍台铁路,不仅为建设“一小时交通圈”的目标写下重要一笔,还为天台、玉环两地发展掀开新篇章。乐清湾沿岸的玉环市,将告别不通铁路的历史,实现交通末端向区域交通枢纽跨越的“一大步”。

台州充分利用民间资本充裕优势,鼓励民间资本采取参股、控股、PPP等多种方式参与湾区建设;设立湾区经济发展基金,重点用于支持湾区内的基础设施、合作平台、重大产业项目建设以及生态环境保护和修复;统筹整合财政资金,市本级财政的海洋经济补助资金、先进制造业资金、高新技术产业化资金、现代服务业资金等专项资金,重点支持湾区内的项目。

政策扶持,优化创新创业环境

对湾区内的企业,在政府采购时依法予以倾斜;对湾区内规模特别大、带动效应特别强的重大项目和重点企业,在政策允许范围内予以倾斜;争取省内相关先行先试政策,实行更加便利的贸易、投资和物流政策,吸引世界500强、央企和经济金融科技合作机构落户。

创新财政投入方式,健全稳定增长的投入机制。支持发展科技金融及保险,鼓励发展风投、私募、天使、创业、产业投资等基金,探索建立地区股权交易中心和股权众筹平台;构筑科技服务支撑体系,建立完善技术交易市场、中介服务市场等,促进科技成果转化为现实生产力。完善创业投融资机制、股权激励和利益分配机制,积极营造尊重创新、勇于创新、宽容失败的创新创业氛围。

 (邰财轩)

 

 

 

责任编辑:曹家楣】