当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
台州全面实现“零上门”办理财政国库集中支付业务
时间:2017-09-01 16:12:25  来源:  点击:

 

台州市财政局按照“最多跑一次”改革要求,减少审核环节,优化支付流程,全面实现“零上门”办理财政国库集中支付业务。

扩大授权支付范围

减少资金支付审核环节,鼓励预算单位尽量采用授权支付方式。除统发工资、财政项目(财政专项资金)、基本建设老项目,以及其它单笔金额50万元以上的项目支出继续采用直接支付外,所有财政性资金支出均采用授权支付。

全面实行网上审核

台州市于2014年在全省率先启用不见单审核方式。随着会计核算中心的全面转轨,恢复预算单位的会计核算权、国库集中支付不见单审核客观条件已经成熟。为此,市财政局充分利用现有的财政支付管理系统和动态监控系统,将支付审核中的见单审核全面转变为网上审核,在浙江省率先实现预算单位“零上门”办理财政国库集中支付业务。

优化资金支付流程

台州市作为国库集中支付电子化改革的第二批试点地区已实现国库事业业务上线,目前正在实施授权、直接支付清算额度、资金清算业务的三方联调测试,预计在9月底前完成。电子化改革的实施,将进一步优化资金支付流程,提高工作效率。

完善动态监控体系

实时监控财政资金支付全过程,实现事前、事中、事后全程监管。为补齐监管和服务短板,市财政局在动态监控系统中增加了监控纠改流程,在纠改流程中增设预算单位反馈岗位,切实做好财政监督和预算单位服务工作。

(林丽萍 邰财轩)

 

 

 

责任编辑: