当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
全国第一张非税电子票据在台州“面世”
时间:2017-09-08 12:05:10  来源:  点击:

825日,台州市立医院成功开具全国第一张门诊收费电子票据,票据电子化在台州取得阶段性成果,标志着财政部关于稳步推进财政电子票据管理改革在浙江成功落地。

省心省钱,立足“零次跑”。

我市财政精准发力深化“最多跑一次”改革,紧抓医疗领域这个民生“痛点”,率先启动非税电子票据在医疗行业的试点工作。台州财政统一部署,由航天信息统筹协调设计开发,由支付宝卡券实现非税电子票据浏览,该系统推开后,据初步预测,全市一年可以节省财政发票印刷费500万元左右、医院人力资源成本2000万左右。下阶段,计划将公安交通罚没、教育收费等项目一并纳入浙江政务服务网,力求所有的办事项目发票出具“零次跑”。

便民利民,缓解“看病烦”。

患者通过“健康台州App”完成挂号、门诊、住院缴费后,即可通过手机接收到对应的电子票据,如需要纸质票据时,可通过自助终端设备打印或者APP连接打印,通过支付宝、柜面现金缴款的也可打印,发票可以在医院、办公室、银行网点、医保中心、行政服务中心或家里打印,彩色打印或一般打印均可。发票一年之内随用随打,不用不打,丢失发票的在一年内可补打一次。同时,自助终端的票据打印采用超大触摸屏、大图标导引的人性化设计,患者特别是中老年患者可以通过扫描二维码、刷医保卡、输入身份证号等快速打印获取票据,极大的方便患者对索要就医票据的需求。通过网上预约、网上挂号、网上付费,可以为老百姓节省一个半小时的看病时间。

先行先试,实现“全智能”。

市财政局精心选择试点领域,推进非税电子票据在医疗行业实质性应用试点工作。结合“最多跑一次”改革工作,提出解决医疗电子票据交付“最后一里路”问题,打通患者就医挂号、就诊、交费、电子票据交付全闭环电子化管理。由财政统筹协调电子票号码段,电子票据的生成交付云服务平台,并与支付宝卡包顺利对接。整个试点工作顺利推进,已基本实现目标需求,省去群众看病各种来回跑,排队付费全取消。充分运用互联网、移动智能等信息技术手段,全面推广运用财政非税电子票据、推进财政非税电子票据管理改革,有效提升财政票据监管水平和效率。

(孙振华)

 

 

责任编辑: