当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
打造政府与社会资本合作样板 杭绍台铁路PPP项目签约落地
时间:2017-09-12 16:52:52  来源:  点击:

911日,杭绍台铁路PPP项目签约仪式在杭州举行。省政府与组成民营资本联合体的复星商业等八家企业签署杭绍台铁路投资合同。省领导袁家军、冯飞、高兴夫,国家有关部门及沿线地市领导出席签约仪式。台州市委副书记、市长张兵见证签约。

我国首条民资控股高铁PPP项目

杭绍台铁路是国家首批八个“社会资本投资铁路示范项目”之一,也是我国首条由民营资本控股的高铁PPP项目。据悉,杭绍台铁路PPP项目可研估算总投资为448.9亿元,预计总投资约为409亿元,项目资本金约占总投资的30%,其中民营联合体占股51%,中国铁路总公司占比15%,省政府占比13.6%,台州与绍兴市政府合计占比20.4%

根据杭绍台铁路PPP项目实施方案,项目合作期限34年,其中建设期4年,运营期30年。项目采用BOOT(建设-拥有-运营-移交)模式运作,由政府方授权项目公司负责本项目的投融资、建设、运营、维护等工作,并拥有相关资产所有权,合作期满后,项目设施无偿移交给政府方。

打造政府与社会资本合作样板

据介绍,杭绍台铁路从杭州东站出发,途经绍兴北站、东关站、三界站、嵊州新昌站、天台站、临海站、台州中心站及温岭站,全长269公里,线路速度目标值350公里每小时。作为我省大湾区的骨干要道,它对于优化全省路网结构,填补杭州都市区与温台城市群之间的对角区域铁路空白,实现杭州市与台州市高铁1小时交通圈具有重要意义。杭绍台铁路PPP项目的成功落地,亦将充分发挥社会资本投资铁路示范项目的带动作用,标志着铁路投融资体制改革迈入新阶段。

台州市把该项目列入“一号工程”

杭绍台铁路项目开创的这一PPP模式,虽然投资前景难料,但台州企业家热情高涨,一呼百应,作为意向投资人,复星集团等有投资意向的民营企业都表达了参与合作的愿望。在省委省政府、台州市委市政府的协调沟通下,积极玉成此事。

为了让这条铁路早日开工,今年以来,台州市把该项目作为交通“一号工程”来抓,在短短8个多月时间内项目就得以落地,创造了高铁项目审批史上的最快速度。

杭绍台铁路项目成功运作了PPP,打造了中国铁路建设改革创新的样板。今后台州市将增强PPP“两个常态”的意识,让符合条件的项目采用PPP模式成为常态,让民间投资进入PPP项目成为常态。(邰财轩)

 

责任编辑: