当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
市委书记陈奕君到市财政局调研指导工作——重点聚焦保发展保民生
时间:2018-08-21 09:02:43  来源:台州市财政局  点击:

820日上午,市委书记陈奕君带队到市财政局调研指导工作。市委常委、市政府常务副市长董贵波参加调研。

市财政局党组书记、局长林定刚作了工作汇报。主要从市财政局的基本情况、今年以来主要工作开展情况、当前财政运行需关注的几个问题以及下阶段工作打算等方面进行重点汇报。

陈奕君书记在听取汇报后指出,市财政局作为重要的经济综合部门,是市委市政府的“财务管家”和“经济智囊”,管的是全市的“钱袋子”,地位和作用十分突出。近年来,市财政系统围绕中心、服务大局,统筹做好财政收支、财税改革、财政管理等各项工作,为全市赶超发展、高质量发展提供了有力保障。对于今年财政部门所取得的成绩给予充分肯定,特别是在财政增收领跑全省、项目保障有力有效、财政导向作用明显、深化改革蹄疾步稳几个方面成绩突出。

对于下阶段工作,陈奕君书记指出,在“保开门”基础上,要做好“保发展、保民生、保稳定”。强调重点抓好以下几方面工作:一是要始终把组织收入作为第一主业,加强统筹,把握节奏,保持收入指标领跑全省的良好态势,高质量完成全年收入指标任务。二是要把握政策机遇,主动对接、主动出击,全力争取各类专项债券额度。三是要拓展增量,优化存量,提高PPP项目运作水平。四是要进一步放大产业基金规模,有效撬动社会资本,发挥“四两拨千金”的作用。五是要把握财力底线,科学匹配收支,着力化解隐性债务风险。六是要进一步明确市级财政事权和支出责任,推动事权与财权相匹配,进一步深化市区财政体制改革。七是要加强与各部门的横向对接,加强主动服务、协调配合。

陈奕君书记还指出,要重点做好抓党建、抓队伍工作,局党组要落实好严责任、严管理、严监督、严执纪、严问责的“五严”要求,通过把方向、抓大事,带好队伍。财政部门掌管着“钱袋子”,更要守好廉政底线,确保干净、透明干事,公私分明。

市委秘书长周凌翔陪同调研。(王璐 江晨茜)

 

责任编辑:曹家楣】