当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
台州市财政助力小城镇实现华丽转身
时间:2018-09-04 09:43:28  来源:台州市财政局  点击:

墨色的廊檐,勾勒出千年古镇最简单的形象,廊檐、白墙、小桥流水,简单的入城口形象,将这个古朴小镇的人文内涵呈现出来。来到台州温岭新河镇的入城口,犹如走进一幅泼墨山水画。不但让进入这个小镇的人耳目一新,也对这个千年古镇有了小清新的第一印象。

小城镇一头连着城市,一头连着农村,是城与乡的纽带,它本该是美丽、宜居、活力、美好的,却遭遇着脏、乱、差的“成长烦恼”:既有道乱占、车乱开、摊乱摆、房乱建、线乱拉的“集镇病”,又有垃圾乱扔、污水乱排、杂物乱摆、衣服乱晒、广告乱贴的“农村病”,甚至还有交通拥堵、环境污染的“城市病”。

台州市财政积极践行乡村振兴战略,运用“三项机制”“三张牌”,助力小城镇实现华丽转身。全市列入整治任务的61个乡镇已完成投资近80多亿元,乡镇基础设施、环境面貌、社会秩序明显改观。

     健全保障机制,打好“综治牌”。切实加强资金统筹,采用财政分类补助、以奖代补以及PPPEPC等方式,保障小城镇综治行动有序推进。椒江区引进社会资本共同组建小城镇建设项目公司,负责该区各镇、街道的项目建设和后期运营,由社会资本作为施工总承包方,实施设计、施工、运营一体化运作,既增加了公共服务的有效供给,又减轻了政府直接管理的压力。黄岩区宁溪镇共规划建设34个项目,包括环境卫生整治、城镇秩序整治、乡容镇貌整治等,总投资9000多万元。温岭市2017年至今已累积投入小城镇环境综合整治资金6.89亿元,明确小城镇整治项目321项,完成投资23.78亿元,目前已有7个镇(街道)通过省级小城镇环境综合整治考核验收,建成省级样板镇1个、台州市级样板镇2个。仙居县在财政经费十分紧张的情况下,拿出2.323亿元整治资金,奖补了20个乡镇(街道)。

加强保护机制,打好“特色牌”。 一是打造特色民居。坚持把小城镇环境综合整治与特色民居建设和美丽宜居示范村建设相结合,突出地域地貌特色,积极打造融入平原、山区、海岛不同元素的“浙派民居”。二是挖掘历史文化。在全省率先出台《关于在小城镇环境综合整治等专项行动中加强历史文化资源保护的通知》,坚持把整治行动与历史街区、传统村落保护利用工作紧密结合,全面开展历史文化资源的普查和挖掘,充分挖掘历史文脉。三是强化产业支撑。立足产业特色,找准发展方向,坚持一镇一品一定位,水泵、洁具、家具、制鞋、造船等成为小城镇一张张响亮的名片,有效助力“制造之都”腾飞发展。椒江洪家、温岭横峰、路桥横街、天台坦头等地,结合当地产业,打造出一批特色工业小镇。仙居在完善集镇功能的同时,注重文脉挖掘,打出以文化承载空间、文脉铸造灵魂、故事活化历史的“一镇一品,一品一韵”的小城镇金名片。

完善考核机制,打好“赏罚牌”。采取月抽查、季督查、年考核、综合评价的考核机制,分年、季、月三个层次开展督查和排名通报,纳入对县(市、区)的经济社会发展目标责任制考核,并落实专项资金对前30%的乡镇进行评优授奖。温岭市在对中心镇、特色镇(街道)分别给予1200万元、800万元启动资金的基础上,对建设项目完成情况进行核实并评估打分,分等级额外给予30%20%10%的奖补。同时对提前通过考核验收的镇,在兑现项目补助和基础性补助的基础上,给予200万元奖励。对未按计划达到考核验收的镇,扣罚200万元。2017年有两个镇(街道)因考核成绩突出,合计获得280万元奖补资金。路桥区出台补助奖励、土地优惠等13项扶持措施,加快推进小城镇建设,共整治“低小散”“四无”企业(作坊)1009家,从而腾出了宝贵的用地空间,共规划建设小微企业园区17个。

 (邰财轩 张俊)

 

 

责任编辑:曹家楣】