当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
台州市财政“三统筹”助力乡村教育振兴
时间:2018-09-11 17:00:51  来源:台州市财政局  点击:

 

百年大计,教育为本。为实施乡村振兴战略,推动城乡义务教育一体化发展,台州市财政着力发挥财政支持保障作用,努力让每个农村孩子都能享有公平而有质量的教育,为众多有志学子插上了梦想的翅膀。 

城乡政策统筹,加大财政投入。“制定城乡政策”与“改善乡村办学条件”相结合,端平教育秤杆。出台《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,城里名师不断“进入”乡村教室,农村学校不再是文化孤岛。积极引导天台、仙居等地统筹制定城乡政策,逐步缩小城乡教育差距。探索多元化投资办学模式,鼓励社会力量投资农村教育。2017年,台州市财政民生支出教育部分比上年增长13%。今年预算比去年增长6.9%,在所有重点支出中教育仍占大头。在统一编制部门预算时,将教育共同体中的农村学校校区经费预算纳入总校的年度预算中。今年,全市年度计划投资50亿元,建设120个教育基建项目。近日,市财政局会同市教育局联合下达了2018年第一批教育发展专项资金9685万元。

城乡师资统筹,健全保障机制。依法依规落实乡村教师工资待遇政策,乡村6义务教育教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平,依法为教师缴纳住房公积金和各项社会保险费。同时,认真落实农村教师任教津贴和农村特岗教师津贴制度,提高乡村幼儿园非在编教师工资待遇,逐步建立乡村特困教师救助制度。为拓宽乡村教师补充渠道,对到乡村学校支教一学年及以上的退休或已完成交流任务的特级教师、高级职称教师,给予每人每年2万元的工作经费,主要用于交通差旅费用补助及购买意外保险等。农村义务教育学校正式在编在岗教师实行农村任教津贴,执行60元到400元不等的津贴标准。今年,台州市获得省农村教师突出贡献奖、省中小学生师德楷模、省“春蚕奖”、省“绿叶奖”等奖项人数共计92名,其中不少是奋战在村镇的教育工作者。

城乡资源统筹,优先支持重点。针对二孩政策出台后人口变化的新趋势,统筹城乡资源,推进农村教育重点工程建设。近几年椒江区投资近15亿元,建设了一大批农村学校:章安的杨司校区、前所的沿海校区、下陈的海正育才小学和下陈校区、洪家的北大附中等,还有已开工和即将开工建设的华东师大附属台州学校、椒江八中、灵济校区、梓林校区等,极大改善农村的办学条件。天台县将全县每年1500万元的校舍维修改造资金优先向山区学校倾斜,提高山区学校教育教学设备设施专项资金比例,配足配好空调、热水淋浴等涉及师生工作、学习和生活的必需品,不断提升山区学校现代教育装备水平。仙居县立身本土开辟了独特的乡村人才培育模式,每年有300人左右加入到仙居县职业中专(职技校)校观光农业、园林工程、农村经济原理等专业,其合作基地仙居台湾农民创业园日前成功入选2018中国园区创新力百强。(邰财轩)

 

 

 

责任编辑: