当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
“摘帽”进行时 台州市财政加快消除集体经济薄弱村
时间:2018-09-25 09:22:57  来源:台州市财政局  点击:

2017年以来,台州聚焦乡村振兴战略,痛下决心、自我加压、奋力赶超,共消除1360个集体经济薄弱村,并在2017年度消除集体经济薄弱村工作考核结果中,台州位列全省第一!

今年台州以全面消除年集体经济收入10万元以下的薄弱村为目标,落实村级集体经济“飞地”抱团发展政策,着力解决集体经济发展内动力问题,并取得一定成效。

聚焦专项抱团发展

今年各县(市、区)至少启动一个县级抱团联建联购项目,实施抱团联建联购涉及村不少于400个,切实增强村级“造血”功能和内动力。目前全市各地已安排县级抱团项目20个。其中,天台县已启动实施集体经济薄弱村物业园建设,占地50亩,确定189个薄弱村加入;实施林药经济项目建设,确定145个薄弱村加入,一期720亩土地整理完毕,并完成200亩白芨种植。

加大专项扶持力度

对薄弱村在相关资金的项目分配和补助比例上给予倾斜,增加立项机会,减少自筹比例。今年省财政已安排台州市扶持薄弱村专项资金2340万元,其中黄岩区180万元,天台县890万元,仙居县700万元,三门县570万元。市级财政每年安排1000万元,用于消除三区薄弱村。针对有些薄弱村资源有限,消除办法不多,通过其他办法难以消薄或消薄后容易返薄的实际,采取村级集体经济“飞地”抱团发展的新途径,增强集体经济发展内动力。

深化专项村企结对

组织开展“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动,坚持需求导向,深入实施精准结对帮扶,目前全市已有850个村已明确企业结对帮扶名单。诸如浙江仙居热电有限公司与朱溪镇大加村结对新农村建设,项目启动,已完成20多间地基浇筑。浙江神洲药业有限公司与安岭乡后塘村结对茶园套种提升技术,已经联系到相关培训专家,完成前期相关工作。台州市康力橡胶有限公司与天台县龙溪乡井坑村结对太阳米基地建设,目前太阳米已处待收状态。(王晔 江晨茜)

 

 

责任编辑: