当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
台州财政多措并举助力民营经济再创新辉煌
时间:2018-10-17 08:57:31  来源:台州市财政局  点击:

民营经济历来是台州最大优势、最亮特色、最重底牌。台州99.5%的企业是民营企业,它们创造了台州92%的税收和77.5%的地区生产总值。台州市财政局按照习近平总书记对浙江工作重要指示精神和李克强总理在浙江考察时的讲话精神,继续发力,多措并举,配套完善各类惠企政策,让民营企业惠享“真金白银”,推动台州民营经济再创新辉煌。

实施“凤凰行动”。目前,台州市拥有境内外上市公司53家,上市企业数居全国地级市第四。争取至2020年末,全市上市公司和重点拟上市企业达到100家,打造“证券强市”。

扶持政策:对企业在辅导备案受理、报会受理和首发上市环节分别给予100万元、200万元和100万元补助,实现境外上市的一次性给予400万元补助;对完成新三板挂牌企业给予100万元补助;对境内外借壳上市,并将上市公司注册地、纳税登记迁至台州辖区的企业,给予1000万元补助;上市公司对外开展并购重组并达到证监会规定的重大资产重组标准的,完成后给予一次性300万元补助。专门设立5000万元的上市担保扶持基金,着力破解企业上市过程中的资金紧张问题。

培育“瞪羚企业”。在全市筛选100家左右具有高成长裂变发展潜力的企业,建立“瞪羚企业”培育库。目前,台州市第一批、第二批“瞪羚企业”培育名单公布,共计97家单位入选。

扶持政策:企业地方贡献增长30%以上的部分,按50%予以补助;企业聘用的职业经理人、技术高管地方贡献部分,按70%予以补助;在享受技改资金补助的同时,可在原有政策扶持标准基础上提高30%,最高补助不超过200万元;企业开发新产品评为省级优秀工业新产品(新技术)一、二、三等奖的,分别补助50万元、30万元、20万元;经省级部门认定为国内、省内装备制造业首台(套)的,分别补助100万元、50万元。各类政府引导基金重点保障融资需求,按其融资额度的10%30%比例予以扶持,5年后或上市前退出。

设立“百亿基金”。率先浙江省设立转型升级产业基金。截至目前,全市已设立母基金8只,总规模67.5亿元;子基金23只,总规模191亿元。基金投放项目30只,带动社会投资1361.5亿元。

扶持政策:为了推动台州高质量发展,拟设立总规模100亿元的优化升级产业基金(母基金)。至2022年,台州市优化升级产业基金项下设立的子基金规模力争达到500亿元以上。

争取“升级资金”。近日全市共有7个项目获得2018年国家工业转型升级资金12790万元,金额仅次于杭州市位列全省第二。认定浙江耐拓机电科技有限公司等246家企业为2018年第一批台州市省级科技型中小企业。

扶持政策:对年主营业务收入5000万元以下的省级科技型中小企业,近三年会计年度的研发费用总额占主营业务收入的比例超过3%以上的,按3%以上部分的15%给予补贴,最高不超过100万元。

发放“创新券”。截至今年8月底,全市创新券发放金额达3540.63万元,申领企业1379家,接受服务5660次,其中发放金额位列全省第三,企业接受的服务次数全省第一。

扶持政策:高层次人才创业企业在扶持期内(一般为三年,即认定当年及后两年)申请创新券顶尖人才、领军人才、高端人才、特优人才、高级人才分别享有最高补助20万元、18万元、15万元、12万元、8万元的创新券额度。

(邰财轩 梁寅芳)

 

 

 

 

责任编辑: