当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
市财政局“三大举措”确保小微企业享受减税降费优惠
时间:2019-02-15 17:38:14  来源:  点击:

小微企业是台州民营经济的主体,也是我市发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。新年伊始,国务院、省政府推出一批小微企业普惠性税收减免措施,为企业松绑减负,让企业轻装上阵。台州市财政局提高政治站位,通过“三项措施”,确保各项减税降费政策落地生根,让广大小微企业有最大获得感。据测算,台州可享受优惠的企业数量占纳税企业总数的97%以上,预计2019年为小微企业减免税费额31.33亿元,其中本次扩大范围后新增减税21.4亿元。

 

     “实打实”行动,确保政策落地

市财政局第一时间组织相关人员分析研究此次减税新政的要求和做法,明确“为谁减、怎么减”,用政府收入的“减法”换企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。第一时间跟市税务部门衔接,倒排时间,制定方案,建立减税降费工作协调机制。第一时间对各县(市、区)财政部门进行政策指导,确保有声势、有亮点、有数据。第一时间进行调查摸底,做到心只有数。通过排摸,优惠政策覆盖户数为:小规模纳税人免征增值税232999户(其中本次新增减税36835户),小微企业减征企业所得税99460户(其中本次新增66723户),增值税小规模纳税人减征50%地方税121201户(其中本次新增117646户)。许多企业表示,这是新年送给他们的第一个“大礼包”。

“面对面”沟通,确保形成合力

市财政局主动向上级部门、监督部门介绍减税降费政策落实情况,争取指导、改进工作,确保减税降费工作平稳推进。主动与税务部门沟通,对照工作方案,加强应急和舆情管理,确保政策出台的首个征期落地,并根据台州工作实际,做好税费收入动态测算,形成收入影响分析方案,以便在今后预算执行和预算调整时充分考虑实施减税降费的政策因素。主动与相关部门沟通,利用各个渠道,广泛宣传,为了给企业降税减负,政府要过紧日子,确保形成合力。台州复星办公设备有限公司是台州众多小微企业中的一家,此次普惠性减税措施后,该企业与原先相比,在企业所得税上至少能减少22.5万元。“这部分钱我们可以投入到办公软件的技术开发,进行业务拓展,也可以给员工增加福利。”该公司老总王西元高兴地说。

 

    “点对点”宣传,确保应享尽享

市财政局会同税务部门通过财政、税务官网专栏,微信、短信、QQ群等渠道开展普惠性减免减税政策的宣传辅导,千方百计让更多小微企业主及时获悉新政。编制《财政涉企服务手册》,突出减税降费政策,在全市干部大会、企业家年会上进行发放宣传,让广大市场主体尽快分享减税红利。将省财政厅文件编入《会计简报》,在注册会计师协会进行宣传,帮助企业知晓减税政策,增强减负获得感。落实部署,将减税降费列入普法宣传重点工作,要求全市各地充分利用春节、元宵期间和地方两会等有利时机,开展减税新政的宣传解读活动,形成良好的政策舆论氛围。台州高新区美艺广告材料经营部就是享受该项政策的经营户之一,经营部吴经理说,这次的政策真是及时雨!昨天我们还在想缴纳增值税的事,今天就得知按照新政策,我们月营业额未超过10万元的可免税。此次小微企业普惠性减税措施,不仅政策实打实、硬碰硬,而且操作也切实可行、简明易行。以起征点从3万元提高到10万元为例,这笔“减税账”经测算,预计优惠覆盖户数36825户,能为台州小微企业再减负4.62亿元。

(金孜 邰财轩)

 

责任编辑: