当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
台州财政助力企业翻越融资“高山”
时间:2019-02-27 09:54:27  来源:台州市财政局  点击:

    实体经济是金融的根基,金融是实体经济的“血脉”。党中央、国务院高度重视金融工作,召开了一系列重要会议,出台了一系列政策。省委书记车俊、市委书记陈奕君近日也就金融服务实体经济展开专题调研。台州市财政聚焦金融服务实体经济,助力企业翻越融资的“高山”。2019年台州市实现了“开门红”,1月份全市共组织一般公共预算收入68.5亿元,增长16.2 %,增收9.5亿元。

    稳企业,突出有效性

    为破解小微企业融资担保难、化解互保链风险,台州市先行先试,于2014年底设立了小微企业信用保证基金。台州市财政局作为政府出资部门,参与信保基金运行的监管。信保基金成立4年以来,在缓解小微企业和“三农”融资难、融资贵问题上,取得明显成效。截至2019131日,基金累计承保234.91亿元,服务客户14188家,在保余额80.17亿元,在保户数8988户;户均担保额度89万元。

信保基金坚守支小支农担保主业,单户担保金额500万元以下项目在保余额占总在保余额的92.51%,户数占99.08%;减费让利惠企惠农,将担保费率控制在0.75%以内,部分政策性专项产品免收保费,与合作银行约定利率高限,除保费外不附加收取保证金及其他额外费用,不追加抵押及无关第三方担保;代偿风险稳定可控,实现基金良性发展。

防风险,突出及时性

严格实施限额管理和预算管理,限定政府举债程序和资金用途,合理控制债务规模,重点防范融资平台公司等可能形成的隐性债务,并出台《台州市地方政府性债务风险应急处置预案》。积极探索创新化债思路,多次对接省担保集团,争取先行先试开展合作,提升项目融资能力。用好债券融资支持工具和上市公司纾困基金,及时化解企业“两链”风险,做到重大金融风险隐患第一时间识别、第一时间解决。

积极向上争取资金,2018年全市共争取到新增债券额度141.8亿元,其中:市本级72亿元,是近年来向上争取债券最多的一年。台州市金融投资有限公司作为台州市唯一的国有金融控股平台,于20181115日率先全省在上交所发行了首单5亿元台州上市公司“纾困专项债”。

增动能,突出精准性

围绕“七大千亿级产业群”建设、凤凰行动等重大战略实施和重大项目落地,持续加大对创新型企业、科技型小微企业支持力度,加快培育一批“专精特新”的“单打冠军”“隐形冠军”。计划出资9亿元协助开发区落实吉利P319、罗佑发动机项目,目前已到位资金7.68亿元。支持通用航空产业发展,继续做好落实彩虹无人机、长鹰无人机后续工作,推动南方科技大学创新基金投资的创壹通航项目落户台州。

今年年初,农信联社台州办事处组织辖内9家农村商业银行推出“小微续贷通”产品,企业可在贷款到期前向银行提出“续贷”申请,以新发放贷款结清原贷款,进而实现融资“无缝衔接”且无附加转贷费用。路桥益中模具有限公司正是首批受益者之一。因其2018年年初在路桥农商行申请800万元“流贷”快到期,但公司又刚买了厂房,资金偏紧,农商行及时为该公司办理了续贷’。就台州农商银行系统而言,如果其还款方式创新产品的占比提升1个百分点,每年就可为小微企业减少融资成本至少645万元。

激活力,突出联动性

以金融服务信用信息共享平台中的34万家市场主体为有效样本,编制全国首个“小微金融指数(台州样本)”。该指数采用全样本数据分析,按月采集、按季发布,为政府服务企业决策、金融机构精准服务小微企业、监测防范小微企业运行风险提供指导和参考。鼓励企业对接多层次资本市场,全市上市公司从资本市场总计融资额634.98亿元(直接融资),占全市各类企业累计融资总额63.87%。目前全市53家上市公司发展较好,以苏泊尔为例,其2018年收入、利润同比均增超20%

筹措安排政府性财政资金158.76亿元,有效保障了一批支撑台州高质量发展、跨越式发展的大项目。截至201811月底,台州市已批准设立政府产业基金参股子基金共26支,基金总规模250.87亿元,实现撬动社会资本2195.62亿元,位列全省第一。2018年初新设总规模为100亿元的优化升级产业母基金,首期资金市财政5亿元资金已到位。(邰财轩)

 

责任编辑:曹家楣】