当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
我市千名财政干部进千企:摸难题 释疑惑 通堵点
时间:2019-03-21 09:00:43  来源:台州市财政局  点击:

春寒料峭,乍暖还寒。320日,市财政局党组书记、局长戴国富赴仙居调研,从而拉开“千名财政干部进千企(项目)”活动序幕。

当日,戴国富一行到朱溪水库项目现场调研,并走访了仙居车头制药和南峰药业两家公司。走访结束后,召开有10家企业负责人参加的座谈会,听取企业对财政工作的意见和建议。

 

“千名财政干部进千企”旨在深入贯彻落实全市“狠抓产业项目 大抓实体经济”,认真践行“妈妈式”“三服务”活动,深入企业(项目)一线,宣讲财政优惠政策举措,帮助落实各项减税降费政策,切实发挥财政职能作用,大力扶持实体经济发展。

 

“四个做”,发现问题有“深度”

318 日,市财政局出台“千名干部进千企(项目)”服务活动方案。重点任务、工作要求逐条明确,工作专班、服务渠道、运行机制一并搭建。力争做到发现一批问题、解决一批事项、建立一批机制、帮扶一批企业(项目),进一步助推产业发展,培育优质财源,做大地方可用财力“蛋糕”,在服务全市“两抓”年活动中展现财政部门的形象和作为。真正做到:摸难题、释疑惑、通堵点。

 

“三个一”,走访对象有“广度”

市局层面每位正科级(或处室主要负责人)以上干部,县(市、区)局层面每位局领导至少走访1家企业(或工业园区、项目);市、县两级每位局领导牵头走访1家七大千亿产业行业协会、召开1次座谈会(要求10家企业以上)。此次市局领导共安排了26次座谈会。

市局层面主要走访上市企业、航母企业、旗舰企业、瞪羚企业、小巨人企业、隐形冠军企业、新三板企业、小微企业园,部分规上企业、部分重大基础设施建设项目。此次市局领导共安排了84家企业。

坚持市县分级、市县同步原则,县(市、区)局层面走访对象为辖区内企业和项目,自行选取100家左右开展走访(不含市局已走访的企业和项目)。

 

“五个问”,帮扶企业有“力度”

“近一尺才能准一分”。此次活动要求干部深入企业不仅要做到“身到”,更需要做到“心到”。问冷暖,问实情,问对策,问项目,问思路。了解企业(项目)总体发展状况及未来发展趋势、面临的挑战;帮助企业(项目)解决涉财涉税难题,用足、用好各项财税优惠政策,帮扶企业做大做强,帮助项目建设顺利推进;听取企业(项目)对财政工作的意见和建议。

走访结束后填写《企业走访反馈表》,落实责任部门分类整理各类问题,协调相关单位、处室提出具体帮扶意见,协助其他业务部门积极向上反映政策性问题。同时要举全局之力,做好联系企业跟踪服务、长期服务工作。

(邰财轩 梁寅芳)

 

责任编辑:高 金】