当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
政府补贴每台20万 老楼“加梯”将在全市推开
时间:2019-06-14 17:36:59  来源:台州市财政局  点击:

作为台州市的居家养老试点小区,枫南小区共有75栋,2192户居民,其中1-47栋的大部分居民年纪都在60岁以上,随着年龄的增大,老人们觉得“家越来越难回”,上不来,下不去,已成为众多老年人企盼解决的大问题。

今年全国两会上,《政府工作报告》提出“城镇老旧小区量大面广,要大力进行改造提升,更新水电路气等配套设施,支持加装电梯……”这是连续两年,老旧小区加装电梯被写进《政府工作报告》,表明这项民生工程变得越来越急迫。

为补足民生短板,经市政府常务会议同意,市住房和城乡建设局、市财政局等13个部门于66日联合发文,出台《关于推进既有住宅加装电梯的实施意见(试行)》,标志着老楼“加梯”工作将在全市推开。

方便出行  爬楼梯将成过去式

椒江景元花园9号楼1单元和枫南小区71号楼1单元作为台州首批多层住宅加装电梯项目在5月中旬同时开工。不出两个月,一部部崭新的电梯不仅能扮靓既有多层住宅的颜值,也让上下楼难题成为“过去式”。

名都锦绣花园小区位于台州高新区,共有63个单元,721户,所有楼房都为多层住宅,高度在6层和7层。因为每幢楼都设有架空层,所以6层楼相当于7层楼的高度,7层楼相当于8层楼。早在两年前,杭州老小区开始加装电梯时,就有业主开始询问台州什么时候能有政策。当知道了枫南小区和景元花园要装电梯的事,业主主动要求加装电梯。

随着我市人口老龄化发展趋势加剧,老年人上楼下楼难问题日益凸显,成为近年来社会焦点问题,相关呼声一直络绎不绝。为进一步完善既有住宅功能,加快适应我市经济社会发展和人口老龄化的需要,全市将通过政府引导,以点带面,稳步推进既有多层住宅加装电梯工作。  

 政府补贴  业主可使用公积金

加装一台电梯耗资在50万元以上,为减轻居民负担,财政补助政策相当“给力”:符合条件的既有住宅完成电梯加装且已通过特种设备安全监督管理部门使用登记的,市区范围内按照每台20万元标准予以补助,其中市财政负担20%,其余由各区(含台州湾集聚区、台州高新区)财政负担;县(市)可参照市区补助标准自行确定。

对涉及供水、供电、管道煤气、通信设施等管线迁移的,费用由相关管线单位和当地政府(管委会)共同承担。

关于四层以上联排叠层住宅或单一业主多层住宅加装电梯的,不予财政补助,管线迁移等费用由业主自行承担。出资加装电梯的业主可按规定申请提取本人及配偶住房公积金账户内的存储余额,可提取额度不得超过个人出资金额。四层及四层以下、经房屋安全鉴定机构鉴定为D级等既有住宅不纳入或有条件纳入“加梯”范围。

(邰财轩)

 

 

 

 

责任编辑: