当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告
关于公开征求《台州市商务促进发展专项资金使用管理暂行办法》(征求意见稿)意见的通知
时间:2017-07-13 17:27:56  来源:  点击:

根据我市行政规范性文件制定管理的相关规定,现将《台州市商务促进发展专项资金使用管理暂行办法》(征求意见稿)予以公布,征求公众意见。如有修改意见或建议,请于公布之日起7个工作日内通过电子邮件、传真、信函等形式反馈至台州市财政局企业处。

  电子邮箱:179490144@qq.com

  电话:0576-88601302

    传真:0576-88601302

  地址:台州市经济开发区纬一路66号天元大厦

  邮编:318000

 

                                            台州市财政局 

2017年7月13日

 

 

台州市商务促进发展专项资金使用管理暂行办法

(征求意见稿)

第一章    

第一条  为加强台州市商务促进发展专项资金的使用管理,提高财政资金的使用绩效,积极有效地推动拓市场、促消费、扩投资、创优势、优服务,进一步推进内外贸转型升级,全面促进商务事业持续稳定健康发展,特制定本办法。

第二条  资金来源

台州市商务促进专项资金(以下简称“商务资金”)由市财政预算统筹安排,专项用于促进全市商贸流通和开放型经济发展。

第三条  使用管理部门

商务资金由市财政局和市商务局共同管理。市财政局会同市商务局负责预算安排和资金分配,开展资金使用的监督检查和绩效评价。市商务局会同市财政局负责根据支持重点制定实施细则,对项目建设实施情况进行跟踪问效。

第四条  使用管理原则

商务资金使用管理遵循“公开、公正、规范、透明、绩效”的原则,符合省、市商贸流通和开放型经济发展规划及政策要求,资金分配和使用情况原则上向社会公示,接受有关部门和社会监督。

第二章  支持对象、支持重点和分配方式

第五条  支持对象

专项资金的支持对象是指,在台州市区范围内依法登记注册、具有独立法人资格、财务会计制度健全、依法纳税的企业、行业中介组织或相关机构

第六条  支持重点

(一)支持外经贸发展

(二)支持电子商务发展

(三)支持会展业发展

(四)支持商贸流通发展

(五)生猪蔬菜生产供应调控

(六)市委、市政府确定需要支持的其他重点商务事业发展项目。

第七条  分配方式

商务资金可采取项目补助、因素法分配方式和竞争性分配方式。

第三章  申请、审核和拨付

第八条  申请审核

(一)每年预算通过后,根据当年商务发展总体规划和商务资金预算安排情况,由市商务局会同市财政局研究提出年度商务促进政策和资金支持重点,确定各种分配方式的补助资金额度,报经市政府同意后,联合下发项目申报通知,布置具体申报工作。

(二)商务资金申请实行属地化管理,相关企业单位应按照本办法的规定和具体申报通知的要求,在规定时间内向所在地商务部门和财政部门上报申请文件及有关材料。

(三)各区商务部门和财政部门要明确职责分工,密切工作配合,认真组织相关单位进行申报。对申报单位报送的材料要认真进行审核,汇总材料后正式行文上报市商务局、市财政局。市本级企业(单位)申报的材料直接报送市商务局、市财政局。

(四)根据本办法及具体实施细则的规定要求,市商务局会同市财政局对各区及市本级单位报送的相关材料进行审核,必要时将采取委托中介机构审查、组织专家评审和开展现场核查等程序,并将资金分配方案报经市政府同意后,在市商务局网站进行公示7个工作日。

第九条  拨付管理

市财政局会同市商务局根据项目审核情况及项目属地将资金下达到各区,市本级企业(单位)项目资金直接拨付给项目单位。

各区相关部门、市本级有关企业(单位)收到商务资金后,应按规定及时将资金拨付到项目承担单位,不得截留或挪用,并督促项目承担单位按规定使用管理。

第四章  监督管理和绩效评价

第十条  监督管理

(一)市商务局要会同市财政局建立健全商务资金的监督管理制度,对商务资金重点资助项目执行情况进行跟踪检查,必要时委托中介机构进行专项检查。

(二)各区财政部门和商务部门要督促指导企业单位按规定要求使用商务资金,确保商务政策的落实到位,对发现的问题要及时纠正,并向市财政局、市商务局报告。

(三)项目承担单位应按现行有关财务会计制度规定做好财务处理,按规定的用途使用资金,自觉接受财政、商务部门的监督检查。

第十一条  绩效评价

市财政局根据财政支出绩效评价规定,建立健全专项资金使用绩效评价制度,适时委托具有一定资质的中介机构对专项资金使用管理情况进行绩效评价。评价结果将作为市政府研究确定专项资金支持的重点和方向的决策参考,同时作为市财政安排资金的重要依据。

商务资金项目的审查、评审、论证、绩效评价等管理性费用,按照不超过专项资金总额5‰的比例按实列支。

第五章  附则

第十二条  市财政局和市商务局根据国家有关法律、法规和财务规章,监督检查专项资金使用弄虚作假骗取财政专项资金,及截留、挪用、挤占财政专项资金等违反财经纪律的行为,依法给予行政和经济处罚;视情节轻重,可以采取通报批评、停止拨款、终止项目项目补助资格等措施;情节严重触犯法律的移送司法机关处理。

第十三条  本办法自发布之日起施行,由市财政局会同市商务局负责解释。 《台州市市级外经贸促进资金使用管理办法》(台财企发〔2016〕102号)、《台州市电子商务促进专项资金管理办法》(台财企发〔2015〕17号)、《市级蔬菜、生猪市场风险基金使用管理办法》(台贸粮发〔2003〕67号) 同时停止执行。

 

责任编辑:高 金】