当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告
台州市财政局 台州市地方税务局关于印发2018年法治财税建设(依法行政)工作要点的通知
时间:2018-04-27 16:19:30  来源:台州市财政局  点击:

各县(市、区)财政局,各县(市)地税局,台州市椒江、黄岩、路桥地税局,市局各处(室、局、单位):

根据省厅省局、市委市政府2018年度法治建设工作部署和全市财税工作会议精神,现将《台州市财政局台州市地方税务局2018年法治财税建设(依法行政)工作要点》印发给你们,请各地结合当地的实际情况,做好相应的贯彻落实工作。

 

台州市财政局       台州市地方税务局

                              2018425

 

台州市财政局 台州市地方税务局

2018年度法治财税建设(依法行政)工作要点

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是改革开放40周年。今年全市财税系统法治建设工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕省厅省局、市委市政府的决策部署和中心工作,认真落实《法治政府建设实施纲要(20152020年)》, 紧扣依法理财和依法治税,统筹推进法治财税建设各项工作,拉高标杆、争先进位,为持续推进财税现代化进程提供有力的法治保障。

一、统筹推进依法行政工作

1.进一步发挥依法行政工作领导小组的核心平台作用。完善依法行政领导小组会议形式,落实会前学法,拓宽议题范围,落实主要负责人履行推进法治财税建设第一责任人职责,依法行政工作领导小组常态化运行,发挥依法行政工作领导小组在依法行政工作中的核心平台作用。

2.进一步推进全市法治基地(点)建设。通过推荐、评审,今年继续命名若干家市级法治基地(点),树立法治财税建设的样板和标杆。把创建活动作为贯穿“十三五”时期法治财税建设工作全过程的重要举措,夯实依法行政工作基础,引领带动法治财税建设工作的持续推进。

3.进一步加强规范性文件的管理。认真落实《行政规范性文件管理办法》要求,抓好规范性文件的起草、审查、论证、发布、备案、清理等各项工作,建立和完善相关制度,保证制定的规范性文件合法、适当、符合程序。在规范性文件合法性审查基础上开展政策合规性评估和符合公平竞争审查工作。

二、持续规范行政执法行为

4.进一步深化“最多跑一次”改革。坚决贯彻落实省厅省局、市委市政府关于“最多跑一次”的决策部署,把“最多跑一次”改革摆在突出位置,对深化“最多跑一次”改革进行再研究、再部署、高标准、严要求深入推进。加强改革合法性审查评估工作,对涉及“最多跑一次”改革的政策措施及时进行法制审查。强化事中事后监管,根据监管要求结合本地实际优化整合监管资源,建立与事中事后监管相适应的保障支持体系。建立长效清理机制,及时清理相关法规规章和政策文件。

5.进一步完善行政执法程序。根据上级的部署,积极试点执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核、行政执法公示“三项制度”,促进严格规范公正文明执法。落实《浙江省行政处罚裁量基准办法》和财税系统行政处罚裁量基准办法,维护当事人合法权益。

6.进一步强化行政执法监督。探索建立常态化、长效化行政执法监督体系,强化行政执法监督结果运用。充分落实重大具体行政行为备案审查、行政执法案卷评查等各项制度,强化监督与指导,促进执法公平、公正、公开。注重对执法人员的执法业务指导,促进系统内法律统一适用。

三、依法化解矛盾纠纷

7.进一步完善调解工作机制。全面落实《浙江省行政调解办法》,充分发挥调解工作在争议处理中的基础性作用,妥善解决行政矛盾纠纷。

8.进一步完善复议应诉工作体制机制。根据复议体制改革要求做好行政复议审理相关工作。落实行政负责人出庭应诉和“谁主办谁出庭”制度。建立疑难案件提前参与机制。严格执行复议决定、法院判决文书备案制度,加强对行政复议诉讼工作的监督指导。

9.进一步加强法律团队建设。有效整合全市财税系统内的法律人才资源,充分发挥公职律师在参与决策论证、促进依法行政、防范法律风险的重要作用;充分发挥法律顾问在处理疑难执法案件中的作用;对于共性化问题和执法风险易发点提出解决方案,规范基层执法。

四、着力开展法治宣传教育

10.进一步加强法制宣传工作。全市各级财税部门要紧密结

合日常业务工作,拓展宣传阵地,创新宣传形式,丰富宣传手段,积极开展经常性法制宣传教育活动。要结合经济社会发展热点问题和新颁法律法规,充分利用报刊、广播、电视、网络等各种传媒,利用“税收宣传月”、“12.4”宪法日等时机,通过普法专栏、广场咨询等多种形式,有组织、有计划、有重点地开展生动活泼、寓教于乐的法制宣传教育系列活动,大力宣传财税法律知识,弘扬财税法治精神。

11.进一步加强青少年法治教育基地建设。以台州市税收文化馆为引领,推进法治宣传阵地建设规范化、标准化,围绕税收热点、税收新政、税史知识,采取“走出去、引进来”的普法宣传教育方式,进一步加强青少年学生税法宣传教育,促进青少年学生从小树立税收法治观念,增强全社会的税法意识,提高税法遵从度。

12.进一步增强财税干部法治意识。把宪法法律作为财税干部培训的必修课程。健全执法人员岗位培训制度,将通用法律知识、财税法律知识、新法律法规等纳入培训内容,运用以案说法、法律知识竞赛等创新方式提高学法热情,提升培训效果,不断提高财税干部学法用法水平、综合协调水平。

 

 

责任编辑:曹家楣】