当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告
台州市财政局关于开展 2018年度资产评估机构检查工作的通知
时间:2018-09-06 17:22:51  来源:台州市财政局  点击:

各资产评估机构:

根据浙江省资产评估机构财政监督管理实施办法》(浙财企〔201792号)和《浙江省财政厅关于开展2018年度资产评估机构检查工作的通知》(浙财企〔201857号)的要求,为加强我市资产评估行业监管,促进行业健康发展,我局决定组织开展2018年度资产评估机构检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查对象

台州市内设立并存续的非证券评估资格资产评估机构及其分支机构,具体名单见《检查对象名单》(附件1)。

二、检查内容及重点

检查内容主要为资产评估机构执业质量、内部管理(包括对分支机构的管理)和持续满足设立条件情况、财务会计核算情况等。重点为资产评估机构2017年度执业情况,重大问题可追溯以前年度。

对执业情况的检查,重点关注以下几个方面:

1)资产评估机构和人员是否在评估过程中勤勉尽责;

2)在评估过程中,资产评估和人员是否履行了适当的评估程序,是否采取了有效的评估方法;

3)评估结论是否恰当,工作底稿是否能反映评估程序实施情况;

4)是否存在出具虚假报告和重大遗漏报告等行为。

三、检查时间安排

本次检查分为机构自查和重点检查两个环节。20189月初开始,至201810月底前结束。

(一)机构自查

根据本通知规定的检查内容和重点,各资产评估机构应成立自查工作小组,认真开展内部自查,并于2018920日向台州市财政局企业处报送《资产评估机构基本情况表》(附件2)和《资产评估机构自查报告》(附件3)(电子文档及加盖公章纸质材料同时上报)。

(二)重点检查

机构自查完成后,根据“双随机、一公开”要求,随机抽取相关资产评估机构开展重点检查,抽取比例为10%-20%,由台州市财政局负责组织开展本次重点检查工作,重点检查工作于20181020日前完成。

四、检查要求

(一)高度重视,积极配合。各资产评估机构要认真、全面、客观地进行自查,不得弄虚作假,对填报材料的真实性负责,积极配合检查工作,按要求做好人员安排、资料提供等工作。

(二)依法行政,规范检查。对检查发现的金额重大、性质严重、情况复杂和专业性较强的问题,现场检查结束后,台州市财政局将召开专家论证会,明确政策界限,统一处理尺度,确保公正执法。

(三)阳光执法,检查公开。按照“双随机、一公开”的要求,严格规范检查,实行查前公示和查后公告制度,切实增强检查工作的社会影响力和威慑力。

联系人:市财政局企业处 朱艺乐,电话:0576-88208718,电子邮箱:439694950@qq.com

 

附件: 1.检查对象名单.docx

      2.资产评估机构基本情况表.docx

      3.资产评估机构自查报告.docx

 

 

 

 

 

                         台州市财政局

                        201896

 

责任编辑:曹家楣】