当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告
台州市财政局关于审计整改结果公告
时间:2018-11-09 16:23:50  来源:台州市财政局  点击:

2018年第1

201844629,台州市审计局对我局具体组织的2017年市本级预算执行和其他财政收支进行了审计。我局于201897收到台州市审计局送达的《审计报告》(台审财报201812)。

台州市审计局出具的《审计报告》(台审财报〔201812号)指出了我局在财政政策贯彻落实、财政预算管理、部门预算执行监管等方面存在的问题,并提出了审计意见和建议。我局按照台州市审计局要求,对审计发现的问题进行了认真的研究和分析,并采取相关措施进行整改。现将审计整改结果公告如下:

一、已全部整改的问题

(一)财政政策贯彻落实中存在的问题整改

关于“2.创新券申领使用机制有待完善”问题,采取整改措施及整改结果

1)根据省科技厅《关于进一步推广应用创新券推动大众创业万众创新的若干意见》(浙科发条〔201770号)和《关于做好全省科技系统“最多跑一次”事项“八统一”梳理工作的通知》(浙科发政〔2017176号)等文件要求,依据创新载体和企业在线提供的技术合同、发票、服务结果凭证(如查新报告、检验检测报告)等关键证明材料即时兑付。创新券纳入“八统一”梳理事项,要求精简事项的办事流程和申请材料,在创新券兑付过程中,不得增加其他证明材料,对企业的付款凭证未要求审核。今年425-27日,市财政局、市科技局、市纪委派驻科技局纪检组组织抽查小组,对22笔已兑付的创新券进行抽查,抽查过程中,也注意到付款凭证与发票可能会不一致,对两家高层次人才创办企业的付款凭证进行审核,并明确今后将付款凭证作为创新券抽查的内容。

2)针对审计事项中提到的浙江省台州农业机械技术创新服务平台的创新券项目合同款到位情况问题,经与该平台进行了核实,情况如下:浙江金浪动力有限公司款项于710到账;浙江格林雅动力科技有限公司款项于89到账;台州超镁电器有限公司款项于912到账;台州市轩伟塑业有限公司款项于2018926日到账;台州中茂机械有限公司款项于2018928日到账。

(二)财政预算管理中存在的问题整改

关于“4.食糖储备资金审核拨付机制有待完善”问题,采取整改措施及整改结果2017年粮食储备资金已经收回,2018年粮食储备资金未拨付,食糖储备资金从2019年起取消。

关于“6.预算项目执行率有待提高”问题中“(1)部分政府性基本建设投资项目预算执行率不高”的问题,采取整改措施及整改结果对涉及的9家单位下发《关于落实审计整改的函》,书面报回整改落实材料,督促建设单位根据工程进度和时效要求,及时拨付资金。同时要求建设单位在上报年度投资计划时提供更加详尽、准确的用款计划。

关于“7.非税收入财政专户资金绩效管理绩效有待提高”问题,采取整改措施及整改结果根据审计要求及局里统一部署,已于9月份拿出1.3亿元非税资金及其他资金进行竞争性存放;主动与各家银行协商,10月底前完成协定存款利率事项。计划在年底前出台非税收入结算账户管理办法,对资金动用、账户余额进行制度化管理。

(三)部门预算执行监管中存在的问题整改

关于“1.部分单位财务管理水平亟待提高”问题,采取整改措施及整改结果针对市本级财务会计人员现状,开展会计继续教育,加强新制度宣传和专项培训;认真开展单位内控试点建设,推动领军人才和大中型企事业单位总师培训工作。截止目前,已对市本级所有行政事业单位的财务会计人员进行3次全面的新财务制度培训。

关于“6.正版化软件购置及管理不规范”问题,采取整改措施及整改结果一是做好办公软件正版化资金支持,2018年共落实办公软件正版化专项资金268万元,专项用于市本级各预算单位正版办公软件的购置、更新;二是配合文广新局等办公软件正版化主管部门做好各项推进工作,主要从政府采购的政策导向上做好规范和引导,落实好上级部门对WPS等国产正版软件的扶持政策;三是严格落实新购置计算机设备正版软件的预装要求,所有计算机设备的采购均纳入政府集中采购,设备及其软件的购置均需在集采机构见证下完成,保证了新购置设备的软件正版化;四是通过“政采云”平台电子卖场的入围管理,要求各入围供应商不得销售假冒、盗版商品,从而在源头上堵住盗版软件的流通渠道;五是要求各相关部门在采购中加强软硬件采购的衔接,确保采购的计算机办公设备符合预装正版操作系统软件的要求,并适时建立软件正版化工作机制和资产管理制度。

(四)往年审计问题整改

关于“2.财政专项资金分配拨付机制有待完善”问题,采取整改措施及整改结果2018年对财政专项资金进一步优化了申报、审核、拨付流程,部分项目采取事前预拨和事后汇总上报手段,加快了资金执行进度。2019年起专项资金项目提前一年申报,并列入下一年的储备项目库,以此逐步推进项目库建设。 

二、正在整改的问题

(一)财政政策贯彻落实中存在的问题整改

关于“ 1.财政专项资金与政府产业基金的统筹协调管理机制未建立”问题:已对专项资金清单中的22项资金进行绩效评价,提出保留、整合、撤销建议;对专项资金使用方向相似或竞争性领域的,提出按照产业基金扶持企业发展模式,优化财政资金投向,提高资金使用效率。建议及意见在征求和完善中,待报市政府决定后执行。

(二)财政预算管理中存在的问题整改

关于“1.政府预算体系的统筹协调机制有待完善”问题,在编制2019年度预算时,完善资金分配方式,进一步优化财政资源配置,编细一般公共预算和政府性基金预算。

关于“2.32家单位的47类共性预算项目名称未统一”问题,在编制2019年部门预算过程中,已根据审计提出的要求,整改、合并相关项目,尽力减少项目数量,科学合理设置有关项目,并规范项目名称。

关于“3.对预算单位经费管控不到位”问题:(1)关于“部分单位年中追加公务支出公款消费支出”问题,采取整改措施及整改结果督促预算单位严把预算关,编细编实预算,并严格按照预算执行,加强预算单位的经费管理。(2)关于“部分单位超需求充值公务用车加油卡”问题,采取整改措施及整改结果台州市公安局本级余额66.55万元已全部支出。现按季预拨,20188月初预拨30万元,截止20189月,加油卡余额为14.9万元。市机动车驾驶员考试服务中心余额66.70万元,截止20188月,余56.1万元。现因考场整改,油的消耗量大幅度下降,下半年预计需6万元,余款50万元已向中石化申请退款。市中级人民法院余额91.14万,拟计划保留三个季度(至次年一季度)的油款,余款44万已退回;本年度不再向油卡充值,以后年度按季度预拨充值。

4.关于“5.用款计划申报准确性有待提高”问题:(1)关于“通过年终计划结转调节预算执行进度”问题,采取整改措施及整改结果加强对财政结转结余资金的管理,严格控制权责发生制列支事项的范围和使用,提高财政资金使用效率。要求各预算单位对明年年初确实需要使用的项目资金及早申请用款计划,并对2018年的结转资金加大收回力度。(2)关于“部分单位申请用款计划支出进度慢”问题,采取整改措施及整改结果要求各预算单位提高用款计划申请的准确性,规范支出计划,及时调整用款计划,提高财政资金使用绩效。对涉及的35家单位下发《关于落实审计整改的函》,书面报回整改落实材料

5.关于“6.预算项目执行率有待提高”问题:(1)关于“(227家单位的37个追加项目预算执行率低于75%”问题,采取整改措施及整改结果:对涉及的27家单位下发《关于落实审计整改的函》,将审计报告指出的问题及时反馈各单位,各单位书面报回整改说明材料。

2)关于“(363家单位的119个项目近两年预算执行率均低于50%”问题,采取整改措施及整改结果:对涉及的63家单位下发《关于落实审计整改的函》,书面报回整改落实材料。

(三)部门预算执行监管中存在的问题整改

关于“2.部分单位大额公款未实行竞争性存放”问题,采取整改措施及整改结果市财政局已着手修订预算单位公款竞争性存放管理办法,进一步加强预算单位的公款竞争性存放管理。关于审计报告中指出的6家预算单位,台州市人力资源和社会保障局已在今年4月份进行了竞争性存放,台州市住房和城乡建设局已在公示阶段,台州市第一中学、台州市疾病预防控制中心已在准备阶段,台州市市政公用工程建设中心8月底的银行存款余额为225万元,不需要竞争性存放。

关于“3.部分单位国有资产管理不规范”问题,采取整改措施及整改结果:全部下发书面《关于落实审计整改的函》,具体情况如下:

1)已督促6家单位按规定及时办理竣工决算,并按规定及时入账;对市本级政府性投资项目因资料不完善等历史遗留问题影响竣工财务决算办理的,会同市机关事务管理局,下发《关于做好台州市市级机关事业单位房地产原值统计工作的通知》,督促单位按要求将房产纳入国有资产管理。

2)已督促10家单位按《台州市本级行政事业单位国有资产管理暂行办法》(台政办发〔2010133号)规定,核对资产;并结合10月的浙江省资产云平台迁移工作,及时登记,保证账卡相符。市残疾人联合会已于2018917将无形资产34204301.89元录入资产管理系统。市科学技术局账卡不符情况,已处理完毕,现账卡相符。

3)已督促42家单位按《关于加强市级行政事业单位国有资产处置管理的通知》(台财行发〔200913号)规定,及时与非经营性国有资产管理调剂中心办理交接手续。

4)已督促20家单位按《台州市本级行政事业单位国有资产管理暂行办法》(台政办发〔2010133号)规定,及时办理资产处置相关工作;并结合10月的浙江省资产云平台迁移工作,及时登记,保证账卡相符。

关于“4.部分单位公务卡年末资金结余大”问题,采取整改措施及整改结果指出的16家预算单位公务卡年末资金结余大,对其中大部分单位,市局核算中心在每年的例行三分之一单位检查中已发行并已跟踪整改,目前,7家预算单位整改完毕,9家单位由于账务核算明细不清,还在整改过程中,我局将跟踪落实,并继续加强单位公务卡账户核算的检查工作。

关于“5.历年结余资金609.26万元未及时清理”问题,采取整改措施及整改结果已发文《台州市财政局关于清理历年结余资金的通知》(台财预发〔201819号)要求单位清理上交国库,根据台审财决〔20185号要求金额为553.88万元,正在收缴中。

(四)往年审计问题整改

关于“1.财政暂付款1721.16万元未及时收回”问题,采取整改措施及整改结果:借款人为台州市房建设指挥部,用途为枫南小区住宅工程款的300万元借款,及借款人为市海门港区开发改造指挥部,用途为港区改造项目的250.38万元借款,因借款人主体已不存在,且项目实施年份已超20年,相关项目已完成并成为社会公共设施,我局计划列入2019年部门预算,安排一般公共预算资金550.38万元予以核销(须等相关部门出具借款主体不存在的依据)。其他单位的借款已列入2018-2019年事业单位改制计划,一并列入改制成本。

    我局(单位)对上述公告内容的真实性和准确性负责。

特此公告。

 

 

 

       台州市财政局

        2018119

 

责任编辑: