当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读
《台州市科技创新基金管理办法》的政策解读
时间:2018-11-05 13:02:51  来源:  点击:

 

    一、起草背景

    市委市政府一直高度重视人才工作,引进培育了一批高层次创业创新人才,为推动我市经济社会转型发展发挥了积极的作用。2017年5月出台的《台州人才新政三十条》是台州历史上力度最大、系统性针对性最强的人才制度创新。新政着眼台州“十三五”发展的人才需求,聚焦高层次创业创新人才,多项政策全省首创或率先探索。为了进一步贯彻落实市委市政府的战略部署,落实《台州市优化升级产业基金实施方案》(台政办发〔2018〕11号)文件精神,市金投公司调研起草了《台州市科技创新基金管理办法》(以下简称《管理办法》)。

    二、政策依据

1. 《国务院关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》(国发〔2016〕53号)

2. 《财政部关于印发政府投资基金暂行管理办法的通知》(财预〔2015〕210号)

3. 《台州市优化升级产业基金实施方案》(台政办发〔2018〕11号)

4. 《台州市人才新政三十条》(台市委发〔2017〕105号)

、起草过程

根据市委市政府领导要求,市金投公司参考了余杭、宁波等地的做法,梳理了各地各类科创基金管理办法,并与省金控、市组织部等单位多次沟通,于2018年6月27日形成《管理办法》初稿,向市委人才办、市经信委、市人力社保局、市科技局、市财政局、市金融办等部门充分征求意见。2018年8月2日召开的五届市委人才工作领导小组第六次(扩大)会议原则通过了管理办法。会后,市金投公司根据人才会议意见,形成《管理办法》送审稿。

三、内容介绍

《管理办法》主要包括基金管理架构、基金分类管理、监督管理三大部分。

基金管理架构:一是明确科创基金由天使梦想基金和人才创业子基金共同构成,政府出资总规模不低于5亿元,主要用于支持台州人才新政、“500精英计划”、“瞪羚计划”等政策所涵盖项目,以及其他落户在台州的高端人才创业或科技创新型企业。二是确定“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的运行原则。三是明确科创基金主要通过合作设立子基金、资助投资以及直接投资等形式开展投资。四是明确了基金组织职责。市金投公司决策委员会负责科创基金重大事项的决策和协调,决定人才创业子基金的设立、退出和让利,审批核销天使梦想基金股权损失;市委人才工作领导小组办公室负责科创基金运行的综合协调;市金投公司负责科创基金的综合管理。

基金分类管理:一是天使梦想基金。明确了天使梦想基金首期规模为1亿元,从优化升级产业基金出资;明确了天使梦想基金采取“资助+期权+激励”相结合的运作模式,根据项目培育阶段不同分步实施,并逐条明确了资助投资的具体操作流程;明确了资助投资对象为《台州人才新政三十条》发布实施(2017年5月)后入选市“500精英计划”、在市区注册设立的高层次人才创业项目,明确了项目资助标准按照评定等级分别为150万元、80万元和30万元;明确了具体让利措施,资助期满的项目退出股权溢价的税后收益,70%部分一次性奖励给创业团队。二是人才创业子基金。明确了人才创业子基金政府方出资不低于4亿元,其中与社会资本合作设立子基金的出资额不低于3亿元,设立直投基金(瞪羚科创基金)的出资额不低于1亿元,力争3年使子基金总规模达到10亿元以上。明确了基金按照约定完成对台州内种子期、初创期高层次人才创业项目投资的,报经市决策委员会认定后,政府出资部分收益的35%用于奖励人才团队,15%用于奖励基金管理人。三是瞪羚科创基金。明确了设立专项投资委员会,项目投资等重大事项须经委员全部同意才能通过。明确了瞪羚科创基金的具体操作流程,其中市金投公司主要负责项目尽调和过会后的具体实施。明确了瞪羚科创基金可对社会投资机构完成投资六个月内的项目进行跟进投资,跟投比例30%以下且单个项目累计跟投不超过1000万元。

监督管理:一是明确了基金运营情况报告报送要求,半年结束后的45日内向市金投公司决策委员会报告基金运营情况,年度结束后的4个月内报告年度工作情况和经注册会计师审计的年度财务会计报告。二是明确了市金投公司及其工作人员、瞪羚科创基金专项投资委员会委员应自觉遵守行业自律要求和职业道德规范,勤勉尽责,按程序经集体研究、民主决策的情况下发生投资损失可免除相关机构和个人责任。

 

责任编辑:曹家楣】