当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读
《台州市市本级财政专户资金竞争性存放商业银行定期存款业务操作规程》政策解读
时间:2018-11-08 11:17:02  来源:台州市财政局  点击:

    一、修订背景

省财政厅于201712月底下发了财政专户资金存放管理实施办法;20181月份又出台了行政事业单位公款存放管理办法,明确规定:财政专户资金竞争性存放及行政事业单位资金竞争性存放都要采用综合评分法,评分指标原则上包括经营状况、服务水平、利率水平和贡献度四个方面。20187月,市委全会作出了建设清廉台州的决定,明确要求做好财政专户资金(公款)竞争性存放管理,切实防止利益冲突和利益输送。根据省财政厅和市委市政府的新规定、新要求,从长远发展和培育财源考虑,为更好地发挥财政专户资金竞争性存放的导向作用,进一步引导金融机构积极参与我市七大产业集群培育、降低企业融资成本、扶持实体经济发展,结合近几年实践过程中碰到的问题,在市本级财政资金竞争性存放工作领导小组的重视和推动下,对原财政专户资金(公款)竞争性存放相关制度进行了修订,并经广泛征求意见建议,形成了《台州市市本级财政专户资金竞争性存放商业银行定期存款业务操作规程》。

二、主要修订内容

(一)采用综合评分法

取消原来的高收益优先法。财政专户资金竞争性存放和行政事业单位公款竞争性存放,统一明确采用综合评分法

(二)完善现有评标体系

台州市财政专户资金竞争性存放管理实施办法,评标指标(100分)将原来的存款利率水平、信贷支持力度、地方税费三个指标调整为贡献度、经营状况、利率水平、增贷任务、金融机构综合考核和服务水平六个大的指标。具体指标分值设置方面:一是突出贡献度指标分数,由原来的40分(信贷支持力度30分,地方税费10分)增加到70分。二是降低利率水平分值权重,由原来的60分调减到18分,尽量使竞争性招标公平、合理、科学,体现金融机构对当地经济社会发展的贡献。三是合理确定新增指标分值,经营状况指标6分,金融机构综合考核4分,服务水平2分。

(三)开放社保基金竞标

根据省厅相关规定,在原有仅面向国有及国有控股银行的基础上,允许所有符合条件的市级金融机构参与社保基金竞标。

(四)其他主要内容调整

一是对评分指标设置更加详细;二是修改招标公告时间和公告网址;是明确财政专户间歇资金1亿元以上、社保基金间歇资金2亿元以上实施公开招标;财政专户竞争性存放按照参加竞标银行家数的40%-60%确定入围名单,预中标金额按照该竞标银行的综合得分权重确定;行政事业单位公款竞争性存放中标银行家数以招标公告为准。四是调整了评委人数要求以及对中标后的后续管理要求等。五是增加了监督管理和廉政要求。

三、解读机关

本办法由台州市财政局负责解读。

具体联系处室:台州市财政局预算执行局。

联系电话:88510910

 

责任编辑: