当前位置:首页 > 政策法规 > 最新政策 > 最新政策 > 市级
台州市财政局关于2017年下半年财政国库集中支付执行有关规定的补充通知
时间:2017-08-22 10:05:03  来源:  点击:

台财预执发〔2017〕5号

各预算单位:

    根据《浙江省财政厅关于加强预算支出进度管理的通知》(浙财预〔20172号)、《浙江省财政厅关于预算执行部门贯彻落实“最多跑一次”改革的意见》(浙财预执〔201740号)和《浙江省财政厅关于印发浙江省预算执行工作质量综合考核暂行办法的通知》精神和要求,为进一步深化简政放权,提高资金使用效率和预算执行部门工作效率,加快预算支出进度,现结合当前我市预算执行实际情况,特对市本级预算单位2017年下半年财政国库集中支付执行有关问题作如下补充规定:

    一、调整直接支付范围

    根据省财政厅“最多跑一次”改革要求,减少资金支付审核环节,预算单位尽量采用授权支付方式,除对部分业务特殊、单笔金额巨大、确实无法采用授权支付的业务实行直接支付外,其他业务原则上均应采用授权支付方式。

    (一)直接支付范围

    1.统发工资 ;

    2.基本建设,其中,老项目继续采用直接支付,新增项目采用授权支付;

    3.财政项目(财政专项资金);

    4.其他单笔金额50万元以上(含50万元)的项目支出。

    (二)授权支付范围

    除直接支付范围以外的所有财政性资金支出。

    二、全面实行不见单审核方式

    随着会计核算中心的全面转轨,恢复预算单位的会计核算权,国库集中支付不见单审核客观条件成熟,充分利用现有的财政支付管理系统和动态监控系统,将支付审核中的见单审核全面转变为网上审核。预算单位在申请支付时,重点做好以下基础工作:一是严格按照合同、协议等审查支出依据的真实性;二是严格支付凭证的合法性和完整性;三是录入准确支付信息,即在支付摘要详细填写支付依据和理由。财政国库支付中心要严格按预算计划支付,做好预算单位的咨询服务,实现预算单位“零上门”办理国库集中支付业务。对在支付审核中有疑问的支付业务,预算单位应根据支付中心的要求,通过QQ、传真等形式提供支付依据或做出书面说明。

    三、进一步严格执行公务卡制度

严格按《台州市人民政府办公室关于转发台州市级公务卡制度改革实施意见的通知》(台政办函〔201068号)、市财政局人行台州市中心支行关于印发(台州市级预算单位公务卡管理办法)的通知》(台财库发〔20106号)和《关于实施台州市市级预算单位公务卡强制结算目录的通知》(台财库发(201221号)有关规定,规范财务管理,严格执行公务卡强制目录,除部分签证费、快递费、过路过桥费、个人劳务费用等目前只能使用现金结算的支出外,其他原则上不得使用现金支出报销。同时,为加强预算执行监督管理,预算单位一律使用单位公务卡办理国库集中支付托收业务。

四、严格控制预算资金归垫

预算单位资金归垫,是指单位在财政用款计划下达之前,用本单位实有资金账户资金垫付相关支出,再从国库集中支付账户归还原垫付资金账户的一种特殊行为。根据国库集中支付基本要求,除制度规定允许单位在基本户垫付的经费外,原则上不能先垫付再从国库集中支付账户进行归垫。因特殊原因确需从基本户垫付的,应向财政局归口业务处提出书面申请。

五、完善动态监控管理

为加强国库动态监控管理,根据省财政厅的要求,市财政局在动态监控系统中增加了监控纠改流程,在纠改流程中增设预算单位反馈岗位,做好财政监督和预算单位服务工作。预算单位对支付中心提出有疑问的支付数据,需要在支付平台的反馈岗位上作出说明,并提供有关依据。支付中心在确定预算单位违规支付的情况下,应向预算单位发送纠改要求,预算单位须及时通过动态监控系统纠改流程反馈纠改结果。支付中心再根据纠改结果,确定处理意见;对个别预算单位无理由不纠正的,转财政监督局依据财政监督规定程序处理。

 

 

                              台州市财政局

                            2017815

 

 

责任编辑:曹家楣】