当前位置:首页 > 政务公开 > 预算绩效管理 > 动态信息

椒江区2017年度重点项目绩效评价聚焦民生项目

来源:  作者:  发布日期:2017-08-29 17:24:33  点击:

财政绩效评价的重要意义在于进一步引导财政资金规范、合理的使用。在2017年度财政重点绩效评价中,椒江区财政监督局关注民生热点,有针对性地选择了“立体车库”、“河道整治”等一批与民生息息相关的重点项目。

1、立体车库项目,探索破解停车难。近年来,汽车保有量呈二位数增长,而公共停车泊位未能与汽车保有量有效匹配,“停车难”问题比较突出,尤其是十字马路区块,商铺集中、又有市立医院带来的巨大人流量。根据这一现实需求,椒江区计划在美食街停车场东入口建设立体停车库并于2014年正式完成建设并验收交付使用,成为椒江区缓解交通压力、破解停车难问题的一次重要尝试。

2、河道整治项目,聚焦水环境质量。椒江区乡级河道池塘疏浚整治项目主要针对椒江区范围内乡村级河道池塘疏浚、整治,提升乡村级河道池塘的水环境;推进“五水共治”专项行动,实现“水清、流畅、岸绿、景美”的“宜居城市”的目标。项目主体任务是全区范围内河道的清淤工作,最终达到水环境整体改善的效果。项目既响应了省委、省政府“五水共治”的号召,又充分考虑了河道周边居民的环境需求。

这两个项目都已经实施多年,是否取得了预期的效果?监督局计划通过全方面、多维度的绩效评价,形成综合性较高评价结论,为民生项目落到实处、更好地服务百姓提供高质量的对策和建议。椒江区财政监督局将继续探索优化评价目标的选取,关注涉及民生的、社会影响面大的项目,将绩效评价重点聚焦民生相关领域,引导政府进一步关注改善群众生活相关的资金使用,不断提升群众的生活水平和满意度。