当前位置:首页 > 政务公开 > 预算绩效管理 > 动态信息

活用培训资金,让培训出绩效

来源:  作者:  发布日期:2017-09-06 08:49:23  点击:

初任培训是公务员进入岗位前的综合性、全面性和基础性培训,初任培训的实效性直接影响到初任公务员的角色转换速度和质量。2016年起路桥新录用公务员的初任培训不再由市里统一组织,改为由路桥区委组织部和区人社局共同组织,区人社局设立专项预算资金保障培训工作顺利进行。

为了让初任培训获得实实在在的效果,路桥区人社局在培训方式、培训内容、师资队伍这几方面下足苦工,精心设计,打造符合路桥特色的公务员初任培训模式。

一、多元一体的培训方式

适应现实需求,激发学员的学习热情,区人社局在培训方式上实现了多种突破。通过“小班教学、分组讨论、现场教学”三种模式相结合,加强授课教师与学员之间的互动,增进学员的交流,帮助学员更为直观的理解培训内容,接触路桥的社情民意,更好的掌握工作方式和工作方法。

二、讲求实效的培训内容

在培训内容的设计上,打造了以“理论课程、专题讲座、实践活动”三部分组成的培训体系。在三个部分的课程数量安排上进行了科学配置。理论课程的学习是初任培训必不可少的教学内容。而相较于理论科目的学习,专题讲座抓住动态更新的时效性和立足路桥本土的实效性,更具有现实意义。因此在课程数量上,我局安排的专题讲座数量要多于理论课程。除此之外,在考虑控制培训成本,优化培训支出的前提下,安排了少而精的实践活动。

三、结构优化的师资队伍

在师资队伍的配备上,形成了“专家学者+行政领导+特别授课嘉宾+其他行业人士”多位一体的培训队伍。此次培训共有20名教师。其中来自本地高校、党校的专家学者11人;来自市人社局、市纪委、区司法局的行政领导4人;来自武装部、消防大队、禁毒大队的特别授课嘉宾3人;来自广电、市第二人民医院的其他行业人士2人。

区人社局在管理上削减了培训成本,最大化的将培训资金运用到培训本身,从这批公务员进入岗位后的表现来看,此次初任培训取得了良好的绩效表现。