当前位置:首页 > 政务公开 > 预算绩效管理 > 动态信息

以结果为导向,压实绩效责任 温岭市绩效管理迎来应用新局面

来源:  作者:  发布日期:2018-07-09 09:12:37  点击:

日前,温岭市召开专题研究2017年社会养老服务等5个专项资金绩效评价存在问题整改工作会议,市委常委,常务副市长朱明连主持会议,涉及5个专项资金的主管部门和财政局“一把手”全部到场,市府办、市审计局分管负责人列席会议,并邀请人大预算工委负责人全程参与,这是继该市出台《关于推进全面实施预算绩效管理的意见》后,第一次突显压实绩效责任的会议,开创了绩效评价应用的新局面。

会中,温岭局顾雪荣局长首先通报了5个专项资金绩效评价结果及存在问题,随后,涉及5个专项资金的主管部门“一把手”分别针对报告中存在的问题,逐一进行剖析,确定整改方向,汇报整改措施。朱市长在听取各相关部门的汇报后,和与会人员对5个专项资金的问题点进行了充分的分析研究。经过激烈和开放式的研究后,最后会议确定了三项“以结果为导向”的专项资金绩效评价应用举措,充分显现绩效责任。

一.紧抓政策源头。朱市长特别指出专项资金绩效就是政策的绩效,是政府的形象,我市一定要通过绩效评价应用加强对有关政策的修订和完善。1.亲抓落实,完善修订政策。5个专项资金主管部门“一把手”要亲抓专项资金政策完善修订,特别是对10年以上的制度要进行修订,及时出台具有可操作的制度,并报请市政府。各部门要用严谨的制度来引导资金的规范化使用,使专项资金违规使用能被问责有所体现。2.举一反三,梳理政策类同问题。财政部门要能举一反三,通过此次专题研究会,对全市的专项资金政策发布年限进行梳理。收集超过5年以上的专项资金政策,对接相关主管部门,及时发现问题,做好修订工作,防范同类型问题的出现。3.充分调研,积极创新政策。针对有些顶层设计问题,目前还不能修订的政策,通过人大进行充分调研,吸收民间智慧,广纳好的意见建议,积极并逐步创新调整政策。在尚未修订政策前,要加强原有政策中的监管责任,特别是通过购买服务方式运作的子项目更要加大监督。

二.调整目标有度。部门在编制绩效目标过程中,要充分认识细编精编的重要性,本着事实求是的原则,不得“矮化”或“拔高”目标。在专项资金相关子项目实施过程中,如遇到实际工作需要调整,必须经财政部门批准,财政部门要控制总调整比例,合理调整;未经财政部门批准擅自调整的,直接削减专项资金主管部门公用经费使用额度。

三.增加反馈渠道。主管部门“一把手”要重视绩效问题,今后凡涉及绩效评价问题通报必须亲自在场。我市要增加问题整改情况反馈渠道,不仅要反馈财政部门,同时还要上报市政府和市人大。对于资金在镇(街道)政府出现滞留或违规等情况,主管部门发现后,要能够通过函书方式反馈财政或审计,形成齐抓共管局面,共同推进全面实施预算绩效管理。(赵文燕  胡超超)