当前位置:首页 > 政务公开 > 预算绩效管理 > 动态信息

椒江局信息化助力政府绩效预算管理

来源:椒江区财政局  作者:  发布日期:2018-10-23 15:36:02  点击:

中共中央、国务院印发《关于全面实施预算绩效管理的意见》,指出要“以全面实施预算绩效管理为关键点和突破口,解决好绩效管理中存在的突出问题,推动财政资金聚力增效”。在自上而下讲绩效的大背景下,椒江区财政局紧盯浙江省财政厅提出的“加快建立现代财政制度,高质量全面实施预算绩效管理,切实提高财政资源配置效率和使用效益”任务目标,结合既有的椒江区财政一体化平台,探索构建有椒江特色的预算绩效管理信息化管理方式。

一、推进“预算绩效管理信息化”的必要性

当前,财政经济步入新常态,财政收入增长速度持续放缓,财政支出尤其是基建、民生支出刚性不断增强,财政收支平矛盾突出,因此提高财政资金使用的绩效水平愈发显得重要。从习近平总书记在十九大报告中提出要“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”,到李克强总理指出的“将绩效管理覆盖所有财政资金,贯穿预算编制、执行全过程,做到花钱必问效、无效必问责”,再到浙江省财政厅徐宇宁厅长谈到的“通过体制机制创新增强市县全面实施绩效管理的主体责任,促进财政高质量发展”,绩效管理理念层层向下传导,绩效管理工作在财政管理工作中的重要性不言而喻。面对预算绩效管理工作提质扩围的总要求,再去沿用传统的管理思路和管理方式就显得力不从心,通过信息化手段加强预算绩效管理势在必行。

二、多举措推进“预算绩效管理信息化”建设

一是打造全流程预算绩效管理系统。椒江区财政局在用友软件的技术支持下,在预算绩效管理信息化系统内搭建“基础资料管理、绩效目标管理、绩效运行监控管理、绩效评价管理、结果应用管理”五大功能模块和“绩效指标库、专家库、第三方机构库、监督指导库、政策制度资料库、案例库、问卷库、标准库”八大数据库。打造预算编制有目标、预算执行有跟踪、预算完成有评价、评价情况有反馈、评价结果有应用的预算绩效管理流程,实现对预算绩效的全过程管理。

二是实现预算绩效管理系统与预算编制、执行各环节有效衔接。预算绩效管理信息化系统作为一项管理模块嵌入到财政一体化系统平台之中。其中,在项目预算申报时,需同时进行绩效目标申报,绩效数据经审核后自动导入预算绩效跟踪监控、绩效自评管理模块;在项目单位进行绩效跟踪、自评工作时,可直接对接预算执行管理系统,自动获取有关执行数和进度。同时,单位上报的绩效管理数据也可通过系统实现同步流转。

三是通过培训和上门沟通推动系统改进。椒江区财政局积极响应省财政厅提出的“上门服务至少一次”的相关要求,在线下面向全区192家单位分批次开展绩效管理工作培训并主动开展上门讲解服务,通过面对面的沟通交流,解答绩效管理工作中的问题,同时充分了解各单位对预算绩效管理信息化系统改进的建议,并不断加以完善。

三、推进“预算绩效管理信息化”成效初显

一是有效实现以结果为导向的预算绩效管理思路。一直以来评价指标设计随意性较强,项目单位形成的绩效自评报告质量参差不齐;对于评价报告的使用者而言,原评价报告中对项目产出的效益评价比重不足。而预算绩效管理信息化系统通过实现绩效目标和绩效实际数据的对比,直观展现项目实施成果及效益,充分体现以结果为导向的绩效管理思路。

二是预算绩效管理结果得到应用。利用绩效管理系统打通单位内部绩效数据流转的“最后一公里”,并通过邀请各业务科室共同参与绩效审核的方式,实时共享绩效跟踪进度和绩效评价结果,及时对绩效程度较低的项目做出预警并向相关单位进行反馈,在督促提升项目实施绩效的同时,提升财政部门的管理效率。