当前位置:首页 > 政务公开 > 预算绩效管理 > 政策制度 > 浙江省

浙江省财政厅 浙江省扶贫办公室关于印发浙江省财政专项扶贫项目资金绩效管理办法的通知

来源:浙江省财政厅  作者:  发布日期:2018-08-20 10:20:42  点击:

 

浙财农〔201854

 

各市、县(市、区)财政局、扶贫办(宁波不发):

为贯彻党的十九大关于全面实施绩效管理的决策部署,加强财政扶贫项目资金绩效管理,全面提高财政扶贫资金管理水平,打好低收入百姓增收攻坚战,根据《国务院办公厅关于转发〈财政部、国务院扶贫办、国家发展改革委扶贫项目资金绩效管理办法〉的通知》(国办发〔201835号)精神及预算绩效管理有关要求,我们研究制定了《财政专项扶贫项目资金绩效管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。执行过程中有何问题,请及时反馈。

  

 

浙江省财政厅

浙江省扶贫办公室

                                                   201884

 

 

 

浙江省财政专项扶贫项目资金绩效管理办法

 

第一章 总则

第一条 为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和省委、省政府实施低收入农户全面小康计划工作要求,进一步规范财政专项扶贫项目资金管理,切实提高财政资金使用效益,根据《预算法》《扶贫项目资金绩效管理办法》等有关规定,结合我省实际,制定本办法。

第二条 本办法所称财政专项扶贫项目资金,是指各级财政安排的以改善低收入群体基本生活条件、发展生产、增强自我发展能力、提高收入水平和生活质量、共享全面小康为目的,支持扶贫开发的财政专项扶贫项目资金。

第三条 财政专项扶贫项目资金绩效管理是对财政专项扶贫项目资金开展的绩效目标管理、绩效监控、绩效评价及结果运用等全过程绩效管理工作。财政专项扶贫项目资金绩效管理应当遵循以下原则:

(一)目标导向,注重效果。在关注资金投入和使用过程的同时,更加注重精准扶贫绩效目标的实现程度,聚焦提高扶贫质量和减贫效果。

(二)统一部署,分工负责。各级各部门各负其责、各司其职,强化资金使用部门和单位的绩效管理主体责任。

(三)全程跟踪,创新管理。对财政专项扶贫项目资金实施全过程绩效跟踪,实行资金使用部门和单位自我管理和外部监管相结合,赋予基层精准施策更大自主权。

(四)压实责任,减轻负担。资金使用单位承担绩效管理主体责任,具体落实到项目负责人。严禁层层组织和多头重复评价检查,避免增加基层迎评迎检负担。

第二章 绩效目标管理

第四条 各有关部门按照职责,分工协作,负责实施财政专项扶贫项目资金绩效管理工作。

(一)省财政厅。统筹负责全省财政专项扶贫项目资金绩效管理工作;会同省扶贫办加强对市、县(市、区)财政专项扶贫项目资金绩效管理工作的指导和培训,强化绩效评价结果运用。

(二)省扶贫办。负责本部门所涉财政专项扶贫项目资金绩效管理工作;会同省财政厅指导行业系统做好绩效管理工作;督促市、县(市、区)扶贫部门及相关单位落实绩效目标,依据绩效目标开展相应的绩效管理工作,提出绩效评价结果运用建议。

(三)市、县(市、区)财政部门。会同有关部门依据职责负责本地区财政专项扶贫项目资金相关的预算编制、执行、决算实施全过程绩效管理。对有关部门编报的绩效目标进行审核、批复和调整等;会同有关部门做好本地区绩效目标执行监控、组织开展本地区财政专项扶贫项目资金绩效评价;督促落实绩效评价问题整改。

(四)市、县(市、区)扶贫部门。负责本地区财政专项扶贫项目资金绩效管理具体工作。设定、公开、分解、落实本地区绩效目标;组织做好本地区绩效目标执行监控,开展绩效自评及绩效评价,及时组织整改绩效评价中发现的问题。

各级民宗、农业、林业等主管部门参照扶贫部门职责分工,负责本部门所涉财政专项扶贫项目资金绩效管理工作。

第五条 财政专项扶贫项目资金绩效目标应当作为预算安排的重要依据,绩效目标应当清晰反映财政专项扶贫项目资金的预期产出和效果,并细化量化为绩效指标,主要包括数量、质量、时效、成本,以及经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响和服务对象满意度等指标。

第六条 市、县(市、区)扶贫部门应当在本级扶贫开发领导小组的统一领导下,在编制年度部门预算、单位预算时,根据预算编制规定,科学合理测算财政专项扶贫项目资金需求,设定财政专项扶贫项目资金绩效目标。

第七条 市、县(市、区)扶贫部门应根据中央和省有关规定,结合本地区实际,建立财政专项扶贫项目库。提前明确入库条件,项目信息按规定公开公示,防止暗箱操作。未按照要求设定绩效目标的项目,原则上不得纳入扶贫项目库,不得申请相关财政预算。

第八条 市、县(市、区)财政部门依据国家相关政策、扶贫开发工作要求等,对主管部门编报的绩效目标进行审核,具体包括项目的必要性和可行性、绩效目标与低收入农户增收的相关性、绩效指标的合理性和可衡量性、与资金的匹配性等内容。审核未通过的,不得安排相关预算。审核通过并安排预算的,市、县(市、区)扶贫部门应当将财政专项扶贫项目资金绩效目标报送本级扶贫开发领导小组备案,并按规定依法公开。

第九条 市、县(市、区)财政部门在财政专项扶贫项目资金绩效目标审核中,对数额较大、社会关注度较高、对经济社会发展具有重要影响、关系重大民生领域或专业技术复杂的财政专项扶贫项目资金绩效目标,可根据需要组织第三方机构予以审核,必要时可邀请有关人大代表、政协委员、社会公众等共同参与,提出审核意见和建议。

第十条 预算审核通过后,市、县(市、区)财政部门应按规定将扶贫资金绩效目标随部门预算一同批复至相关部门。市、县(市、区)扶贫部门应当将财政专项扶贫项目资金绩效目标分解批复到资金使用单位。

财政专项扶贫项目资金绩效目标批复后,原则上不做调整。预算执行中因特殊原因确需调整的,应当按照绩效目标管理相关要求办理。扶贫项目及相关预算确需变更的,应当按照规定程序同步调整绩效目标。

市、县(市、区)财政部门应当将批复的财政专项扶贫项目资金绩效目标按照规定程序报送省财政厅和省扶贫办备案(涉及预算内投资的事项,还应报送发展改革部门,下同)。

第十一条 预算执行中,各级扶贫、财政等部门要落实扶贫资金项目公告公示责任,及时主动做好财政专项扶贫项目资金及其绩效目标管理相关情况公开工作。突出做好乡、村两级的公告公示,公告公示层级要下沉到自然村、到户,提高公告公示效果。

第三章 绩效监控、评价及结果应用

第十二条 市、县(市、区)扶贫部门应当建立财政专项扶贫项目资金绩效目标执行监控机制,对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,组织资金使用单位定期对预算和绩效目标执行情况进行跟踪分析,并向本级财政部门报送绩效目标执行监控结果。财政专项扶贫项目资金实际执行情况与绩效目标偏离的,应当及时纠正。 

市、县(市、区)财政部门要充分利用相关动态监控信息系统,开展绩效目标执行监控。市、县(市、区)财政部门负责将财政专项扶贫项目资金绩效目标及指标嵌入系统,市、县(市、区)资金使用单位负责填报扶贫项目资金使用情况和绩效目标执行情况并上传相关证明材料。

市、县(市、区)财政部门应当加强监控结果应用,发现问题及时处理。问题严重的,应当及时收回或暂缓拨付财政资金。

第十三条 年度预算执行终了,市、县(市、区)财政部门应当组织扶贫部门开展绩效自评,填报绩效目标完成情况,对未完成目标的,分析原因并提出下一步改进措施。

市、县(市、区)扶贫部门应当将绩效自评结果及时报送本级财政部门,并接受同级审计部门的抽查监督。

市、县(市、区)财政部门对财政专项扶贫项目资金绩效自评结果进行抽查复核。绩效自评结果和抽查复核结果应当作为有关部门和单位改进管理、调整财政支出方向和安排以后年度预算的重要依据。

第十四条 各级财政和扶贫部门根据需要,可对扶贫重点项目和重点区域资金使用情况组织开展绩效评价,并将评价结果及时反馈有关部门和单位,要求其对发现的问题进行整改。

各级财政和扶贫部门开展财政专项扶贫项目资金绩效评价可委托第三方机构进行。

第十五条 财政专项扶贫项目资金绩效管理情况作为相关政策和资金存续、调整、整合的重要依据,结合绩效目标管理、绩效监控和绩效评价等情况,对符合绩效目标预期、绩效评价效果好的,可继续保留;对绩效目标相近、重复和碎片化的,应予以整合;对绩效目标发生变动或实际绩效与目标偏离较大的,应予以调整;对绩效目标已经实现或取消的,应予以退出,对低效无效资金一律削减或取消,对长期沉淀的资金一律收回。

第十六条 强化绩效评价结果应用,完善绩效结果反馈机制和绩效问题整改责任制,财政专项扶贫项目资金绩效管理情况纳入省对市、县(市、区)扶贫工作考核评价内容。

第十七条 市、县(市、区)财政部门应当将绩效评价结果编入本级决算并依法予以公开。市、县(市、区)扶贫部门应当将绩效自评结果编入本部门决算并依法予以公开。

第四章 附则

第十八条 财政专项扶贫项目资金绩效管理中存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违规行为的,按《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规规定追究相关部门和人员责任。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第十九条 市、县(市、区)财政、扶贫等有关部门可依据本办法,结合当地实际,制定本级绩效管理实施细则,落实财政专项扶贫项目资金绩效管理具体工作。

第二十条 本办法自印发之日起施行。