当前位置:首页 > 政务公开 > 政府采购 > 采购动态
财政部:以问题为导向推进公务机票购买改革
时间:2017-08-07 11:29:28  来源:  点击:

      财政部和民航局清算中心81日组织召开“公务机票购买管理改革座谈会”,总结此项改革三年多来取得的经验,听取各单位意见,扎实推动下一步改革工作。财政部国库司副司长何天文在会上表示,公务机票购买管理改革成效显著,三年多来累计节约财政资金16.3亿元,下一步将以问题为导向继续深入推进改革进程。

     何天文在发言时介绍,截至20176月,中央和各省(自治区、直辖市、计划单列市)均已实施公务机票购买管理改革,涉及单位数量达33.5万家,其中:中央预算单位1.46万家,地方预算单位32.04万家。外交部、教育部、工信部、商务部、卫计委、税务总局、体育总局、食药监总局、中科院等中央单位改革实施情况较好。广东、上海、四川、北京、江苏、广西、云南、浙江、吉林、山东等26个地区已实现省、市、县三级预算单位全覆盖。公务机票累计销售1424.52万张,销售金额200.29亿元,其中:国内机票销售1382.68万张,销售金额163.28亿元,国际机票销售41.83万张,销售金额37.01亿元,国内、国际机票分别占销售总金额的81.5%和18.5%。公务机票销售以代理机构为主,政府采购机票管理网站和航空公司直销机构为辅,三个渠道销售量分别占总销售量的75.4%、12.9%、11.7%。

      总结公务机票购买管理改革取得的成效,何天文表示,改革一是降低了公务出行成本。改革后,公务机票实行“双折扣”优惠,累计节约财政资金16.3亿元,资金节约率8%。二是支持了国内航空公司的发展。财政部、国家民航局早在1998年就出台了因公出国人员应乘坐中国民航班机的政策,但由于相关管理措施不配套,执行效果并不理想。改革后,通过规范购买渠道,严格单位内部购买国外航空公司机票审批程序,因公出国人员优先选择国内航空公司航班的政策得到了较好落实。三是从源头上遏制了违法违规行为。改革前,公务机票购买中“低价买票、高价报销”、虚开发票等违法违规行为时有发生。改革后,公务机票购买的价格折扣、报销凭证等都全程纳入信息系统管理,做到可查询、可追溯,从源头遏制了有关违法违规现象。

      何天文指出,总体看,公务机票购买管理改革进展顺利,成效显著,但由于此项改革涉及环节多、牵涉面广,对以往购票模式带来一些改变,执行要求严格,推进过程中也存在着诸如公务机票销售代理机构违规现象时有发生、政府采购机票管理网站功能尚不完善、航空公司服务保障能力不足、国内航空公司国际机票价格偏高等问题。为此,下一步,财政部和民航局清算中心将坚持以问题为导向,着力从四个方面入手,稳步推进改革。一是加大代理机构培育力度。一方面鼓励符合条件的代理机构加入公务机票代理销售体系。另一方面是完善代理机构进入退出机制,对违规代理机构加大处罚和清理力度。此外,还要结合代理机构在市县的发展状况,逐步推进市县级公务机票购买改革全覆盖。二是丰富完善政府采购机票管理网站各项功能。尽快完善网站退改签等各项功能,扩大网站航线覆盖范围,逐步增加国际机票航线数量,同步更新APP功能,实现购票、退改签、乘机等一站式高效快捷服务。三是督促航空公司提高服务水平。督促、协调各航空公司尽快和公务机票购买管理网站对接数据,改进和完善行程单递送等服务,提升直销机构、官方呼叫中心服务水平。四是开展国内航空公司国际机票售价的第三方评估。目前已委托第三方机构梳理国内外航空公司国际机票价格形成机制,是否存在差异,并分析差异情况和产生的原因,全面评估国内外航空公司国际机票价格,为下一步完善相关措施提供依据。

      财政部国库司政府采购管理一处调研员李红主持会议并致开幕词,民航局清算中心政府采购部部长王晶详细介绍了公务机票改革的实施情况,民航局清算中心政府采购部副部长何艳对基于“互联网+”的公务机票项目做了介绍。外交部、商务部、卫计委等10个中央部门和浙江、青海、宁夏等11个省市的相关工作负责人以及各省外事部门负责人参加座谈会。参会代表还进行了分组讨论,介绍本部门本地区改革实施情况,以及改革推进过程中存在的问题和相关工作意见建议。

 

 

责任编辑:曹家楣】