当前位置:首页 > 政务公开 > 政府采购 > 政府采购
政采云与中国质量认证中心签订战略合作
时间:2018-10-25 09:02:54  来源:  点击:

1013日下午,政采云有限公司与中国质量认证中心(CQC)战略合作签约仪式在云栖小镇成功举行。

根据合作协议,双方在节能商品清单数据已经实现同步的基础上,将在节能产品采购政策执行、商品质量管理、供应商评价体系建立、信息共享和数据服务等方面展开更多合作。

与中国质量认证中心签订战略合作,是政采云发展的重要里程碑。在中国质量认证中心专业力量的支持下,平台商品将加快迈入“质量时代”,采购人有望实现从“想买买得到”到“想买买得好”。

中检集团总裁李忠榜出席签约仪式。浙江省财政厅党组成员、浙江省金融控股有限公司总经理、政采云有限公司董事长杜祖国致辞,中检集团副总裁、中国质量认证中心主任陆梅讲话。中检集团中国质量认证中心经营发展部处长徐少山主持签约仪式。

浙江省财政厅政府采购监管处处长郭定方,中检集团中国质量认证中心杭州分中心主任杨星刚,政采云有限公司总经理钱国兴,及新闻媒体参加签约仪式。

浙江省财政厅党组成员、浙江省金融控股有限公司总经理、政采云有限公司董事长杜祖国首先致辞。

杜祖国表示,价格高、质量差、效率低是政府采购广受诟病的痛点难点,中国质量认证中心是经权威组织认可的第三方专业认证机构,有着强大的专业团队和专业技能。政采云与中国质量认证中心达成战略合作,一方面将助力政采云提质扩面,进一步提升平台影响力和公信力;另一方面,发挥在互联网、云计算、大数据技术优势及运营方面的经验,以及质量认证业务领域的专业特长,能够实现“1+1 >2”的效果,助力数字经济产业化、产业数字经济化,让政府采购物有所值,提升采购人满意度。

“中检集团经国务院批准成立,经国家市场监督管理总局(原质检总局)许可,是以‘检验、鉴定、认证、测试’业务为主的独立第三方检验认证机构。中国质量认证中心是被多国政府和多个国际权威组织认可的国际综合认证机构。”中检集团副总裁、中国质量认证中心主任陆梅在讲话中,首先介绍了中检集团和中国质量认证中心的基本情况。她认为,此次战略框架协议的签订,标志着政采云有限公司与中检集团及中国质量认证中心深入全面合作进入一个新的阶段。

陆梅表示,在中检集团的全力支持下,中国质量认证中心将发挥优势,一是与政采云有限公司共同筹建标准商品库,推动节能(水)商品政府采购政策执行;二是双方共同筹建商品质量管理体系,提升政府采购领域商品质量水平。

中检集团副总裁、中国质量认证中心主任陆梅,政采云有限公司总经理钱国兴,分别代表中国质量认证中心、政采云有限公司签署了战略合作协议。

2018年是我国改革开放40周年,是全面贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党十九大精神的开局之年,也是推动我国制造强国和质量强国建设、加快经济高质量发展承上启下的关键一年。

对政府采购而言,质量是 “生命线”。20185月,浙江省长袁家军到政采云调研指导工作时,特别强调了平台商品质量的重要性。

目前,政采云平台建立的标准商品库已覆盖6.4万种商品,入驻平台的国内外品牌近2万个,平台商品总数超过600万件,其中网上超市上架商品270万余,预计3年内平台商品将达到3000万件,基本能实现采购人“想买买得到”的目标。

近一年来,政采云着力从源头上提高商品质量管控,在原有电子卖场和项目采购交易体系创新基础上,引入专业商品平台,实现精细化运营、专业化服务;打造专业场馆、“制造(精品)馆”等主题馆,助力供给侧结构性改革,落实政府采购政策功能。

利用大数据分析等技术手段,政采云平台从今年3月起启动“亮剑行动”,在快速迭代完成商品运营管理后,对平台内商品质量、价格及交易活动等进行监控、整改,网上超市价格违规商品数占比下降66%40个重点类目均价降低12%。平台进一步发挥数据生产力作用,通过公开市场信息和上线诚信体系、预警体系等,做到全程留痕可追踪,实现事前警示、事中督查、事后追踪,既全面提高商品和服务的供给质量,又提升政府采购监管效能,营造更和谐、清净的采购环境。

接下来,双方将继续拓宽合作深度,在商品质量管理、节能产品采购政策执行、供应商评价体系建立、信息共享和数据服务等方面展开合作,未来在引入专业第三方机构检测、培育第三方服务市场等方面也将积极寻求合作。

(政采云)

 

责任编辑:曹家楣】